내과건강상담
느긋한비단벌레48
느긋한비단벌레4821.02.04
간에 좋은 음식이나 약이 궁금합니다!!

요즘 쉽게 피로해서 간이 피로하나 생각이 들어 질문합니다 잠도 많이 자는것 같은데 운동도 매일 꾸준히 하구있구요. 그런데도 업무할때는 괜찮지만 퇴근하고나면 엄청 피곤합니다. 제가 궁금한걸 말해주세여

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    만성피로로 문의주셨습니다. 특별히 간질환이 없으시다면, 간에 좋은 음식은 없으며 영양제도 효과가 불분명 합니다. 더불어 만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
    잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명합니다.
    한번 본인의 생활습관을 돌아보시고, 나쁜 습관들을 이참에 고쳐보시는게 어떨까요?
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 간 건강에는 간에 해로운 음식을 피하시는 부분이 더 중요합니다. 특히 지방간 등을 예방하기 위해 고지방식이나 당이 많은 식품(주로 고기류나 가공식품에 해당) 을 줄이시는 것이 중요합니다. 마지막으로 음식을 너무 짜게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 술의 경우 과음하지 않도록 주의해주세요.

    간에 좋은 음식에는 여러가지가 있으나 몇가지만 소개시켜 드리자면, 청국장이나 쑥 같은 음식은 음주 후 간의 해독을 도와주는 역할을 하며 당근이나 부추는 비타민의 공급 및 세포회복을 도와줍니다. 이외에도 채식 위주의 식사가 간 건강에 도움이 되니 참고하시기 바랍니다. 약물로 간기능을 호전시키는 것도 방법이긴 하나 건강한 식단이 간기능 개선에 더 중요합니다.

    아울러 피로한 증상에는 적절한 수면환경을 만드는 것 (소음이 없고 어두운 환경)도 중요한 점임을 같이 말씀드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 간에 좋은 음식은 고단백 음식이 좋으며 주로 해산물이 좋습니다. 하지만 간이라는 것 자체가 우리 몸에서 에너지 대사를 주로 하기 때문에 과열량을 드실 경우에 또 간에 무리가 갈 수 있으므로 적절한 양을 드시는 것이 가장 좋습니다. 안타깝게도 간에 좋은 약은 현재 존재하지 않습니다. 시중에 팔고 있는 간과 관련된 약은 간 회복에 직접적인 효과는 없습니다. 간은 식습관과 운동을 통해서만 회복되니 꾸준한 운동만이 건강한 간으로 되돌릴 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림