주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.29

투자자가 알아야할 덕목이 있는지요?

넉넉한 종자돈이 있는 것은 아닙니다만

포트폴리오로 안전하게 투자에 눈을 돌리려고

합니다. 아직은 투자자라고 하기엔 많이 하수지만

마인드라도 고수의 마인드를 닮고 싶네요~^^

주의사항 정도 조언 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    1. 주가의 단기적인 흐름은 아무도 알 수 없다.

    2. 자본주의 시스템상 주식은 우상향할 수 밖에 없다.

    3. 여러가지 자산에 자산배분하여 변동성을 줄여라

    이정도 마인드를 가슴 깊이 새기시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    여러가지가 있겠지만, 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    1. (평가적으로)상대적으로 낮은 가격으로 거래되는 주식을 볼 줄아는 판단력

    2. 가치보다 싼 가격에 주식을 구입함으로써 주식에 따르는 필연적인 변동성 (외부변동, 일시적인 수익의 변화 등) 으로 인한 손실을 견디는 참을성

    3. 일정부분 현금을 남겨놓고 다음의 기회를 기다릴 줄 아는 여유

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피 입니다.

    전 이 두가지가 아닐까 생각합니다.

    1. 일희일비 하지마라

    2. 욕심부리지 마라

    어느정도 수익이 나면 욕심부리자 말고 일부 수익 실현을 하고, 하루 떨어졌다고 불안감에 팔지 말고, 자신의 투자를 믿고 진득히 기다린다면 좋은 결과가 있지 않을까 합니다

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    포트폴리오라니, 안정성이 돋보이는 전략을 계획하고 계시네요.

    저도 딱히 고수라고 할 수는 없지만, 다만 제 경험을 들어 말씀드리자면.

    종목(투자상품)에 애정을 갖되, 사랑에 빠지지는 말라는 것 입니다.

    분명 자신이 고르고 고른 투자상품일테니 애정을 가질수 밖에 없지만, 그렇다고 무조건적으로 추종하고 믿지는 말라는 것이지요.

    이상 경험자로써 한자 적어 보았습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다 : )