역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.11.03

역사적인 유물이나 유적의 연대는 어떻게 추정하는 건지 궁금합니다.

우리나라를 비롯한 세계적으로 역사적인 유물이나 유적등을 발굴하게 되면 해당 연대는 어떻게 추정

되는것인가요?

탄소 동위원소법 같은법을 사용해서 일일이 모두 다 체크하는 건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    유물의 역사적인 연대는 역사 유물 전문가들이 합니다.

    어디에서 출토되었고 이미 출토된것들과 비교하면서 글씨 색채 모양등을 보면서 연대를 추정합니다.

    질문자님이 말씀하신 탄소동위 원소법이 가장보편적으로 널리 사용됩니다.

    방사성탄소 연대측정법이라고 합니다.

    가속질량분석기를 사용한 이방법이 유물연대 파악하는 기법으로 사용한 계기는 1949년 미국의 물리학자가 대기중 탄소의 생성체계를 발견하여 고고학에 적용하게 시작 되었습니다.

    그이외 10 여가지가 연대측정 방법이 있습니다.

    근래에는 기존의 방법을 보완하기 위하여 빛을 이용한 OSL이라 하여 사용하고 있다고 합니다.

    방사성탄소 연대측정법은 탄소를 지니고 있는 성분에 의해 측정됨으로 한계가 있다고 합니다.

    그러나 방사성탄소 연대측정법이 가장널리 쓰이지 않을까 생각됩니다.

    이측정 방법들을 유물전부에 쓰이는것이 아니라

    유물이 출토되고 우리가 낯설은 것들과 새로운 것들을 밝혀내기 위하여 쓰이게 됩니다.