지구과학·천문우주학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.10.03

지층을 통해 연대를 어떻게 측정하게 되나요?

지층에서 발견되는 화석을 통해 연대를 측정하는 것으로 알고 있습니다. 그렇다면 지층이 만들어 진 시기가 다른가요? 이로인해서 연대를 측정하게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다

    지층은 만들어진 시기가 다릅니다. 지층은 지구의 역사를 보여주는 층서를 이루고 있습니다. 지층은 아래에서 위로 갈수록 점점 더 오래된 것으로 알려져 있습니다. 지층이 만들어진 시기가 다른 이유는 지구의 역사가 오랜 기간에 걸쳐 이루어졌기 때문입니다. 지구는 약 46억 년 전에 탄생한 것으로 알려져 있습니다. 이 기간 동안 지구의 지각은 지속적으로 변화하고 변형되었습니다. 지각의 변화와 변형 과정에서 퇴적물이 쌓여 지층이 형성되었습니다.

    지층에서 발견되는 화석은 그 지층이 만들어진 시기에 존재했던 생물의 흔적입니다. 그래서, 화석을 통해 지층의 연대를 측정할 수 있습니다.