유아교육육아
살가운뱀4
살가운뱀423.04.11

유아 키성장관련 검사는 언제부터가 좋을까요?

유아가 커가면서 발육이 잘되고 있는건 유아 정기 검진으로 키나 몸무게로 알수 있는데

언제부터 성장판이나 이런거 검사가 가능할까요??

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    성장판 검사를 받은 시기는 일반적으로 남자 아이들은 초등학교 5학년~중학교 2학년,

    여저 아이들은 초등학교 4학년~중학교 1학년이 성장 치료의 적기라서 그 전에 받는 것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장판 검사는 초등학교 들어갈 시기에 하는 것이 가장 정확하다 라는 말들이 많습니다.

    어릴 때 검사를 하면 정확도는 떨어진다고 해요

    그리고 성장판 검사, 호르몬 감사, 영양검사가 다 되는 큰 병원에서 검사를 하는 게 나을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    보통 만 4세 이후부터 성장판 검사가 가능하며

    이차성징이 나타나기 이전 10세 전후에 하는 것이 적합합니다.

    부모님의 사춘기가 빨랐을 경우, 연령에 비해 사춘기 증상이 빨리 나타나는 경우, 급격한 키의 성장률을 보이거나

    또래에비해 과도하게 작은 경우 성장판검사를 진행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학 후 저학년에 검사를 실시하는 것이.가장 좋다고 합니다 검사가 가능한 소아청소년과로 가시면 됩니다 감사합니다