자동차 코일매트 세척 방법..??

코일매트를 사용중인데.

이게 사용 할때는 먼지도 안나오고 좋은데.

세척을 하면 물이 빨리 제거가 안되 차안이 꿉꿉한데.

이럴땐 어떻게 코일 매트를 세척하는게 좋을까요 ??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 향기로운오랑우탄126입니다.

코일매트 세척 방법은 크게 두가지로 간단하게 하는 심플 버전과 더 깨끗하게 관리 할 수 있는 풀버전이 있습니다. 간단한 버전부터 알아보면 준비물은 크게 실내세정제와 수명이 다한 막타월을 준비해주면 됩니다.

코일매트 세척 – 풀 버전

풀버전으로 코일매트를 세척할 경우 물을 사용해야 하기 때문에 세차부스로 이동해야 합니다. 그리고 도장면에 고압수를 뿌리기 전에 매트 먼저 꺼내 세척하는 것이 좋습니다. 순서를 반대로 할 경우 매트를 꺼낸다고 다시 문을 여는 과정에서 실내로 물이 들어갈 수 있기 때문입니다.

우선, 실내세정제를 듬뿍 뿌려주셔야 하며 1-2분정도 방치 해주시면 됩니다.

그다음 플라스틱 모로 된 브러쉬 같은 걸로 슥슥 문질러주시면 되는데 경우에 따라서 이 과정을 생략하고 바로 고압수를 뿌려도 되긴 합니다.

그리고 고압수를 이용해서 세척해주시면 되는데, 실내세정제를 뿌린 상태에서 고압수를 뿌리면 거품이 좀 나올 수 있습니다. 이건 자연스러운 현상이며 고압수를 꼼꼼하게 분사해주시면 됩니다.

고압수 분사가 끝난 뒤 드라잉 공간으로 가면 매트를 널 수 있는 집게들이 있습니다. 집게에 널어놓은 상태에서 에어건으로 불어주거나 널기 전에 에어건으로 불고 나서 집게를 이용 하여서 널어 주셔도 됩니다.

다만, 코일매트의 경우는 1-2시간 내에 다 마르지 않습니다. 집에 가시면 그냥 차 안에 코일매트를 두지 마시고 집으로 챙겨 가셔서 다용도실이나 욕실에 널어주시고 그 다음 날 사용하는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 귀한앵무새143입니다.

    저같은 경우는 세차장 가자마자 코일매트 먼저 세척 진행 후 에어건으로 물기 털어내고 매트걸이에 걸어두고 외부 및 내부 세차 진행 합니다.

    내부 및 외부 세차 시간이 짧다면 의미가 없지만 거의 손세차 하시는분들은 2시간 정도는 거의 다 하셔서 그정도면 물기도 거의 빠져서 괜찮으실거 같습니다.