척추측만증 교정 운동하면 뼈 모양 돌아오나요?

갸름****

척추측만증인 환자입니다. 병원에서 교정시켜준다고 하면 돌팔이라고 하는데 유튜브보면 뼈 모양 돌아온다고 많이들 하시더라구요.. 운동하면 개선될까요 ? 한쪽은 오목하고 한쪽은 일자라서 스트레스받아요

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

척추측만증 때문에 고생이시군요. 우선 말씀드리고 싶은 것은 운동이나 물리적인 방법으로 어느 정도 휜 척추를 필 수는 있습니다. 다만 그러한 현상을 일으키기 위해서는 장기적인 관점에서 서서히 접근하여야 하며, 결국 교정되는 정도는 그렇게 드라마틱 하지는 않습니다. 운동을 하여 휘어있는 척추를 교정한다는 개념 보다는, 코어 근육을 강화시켜 척추에 가는 부담을 최소화 시키고 허리 통증 등의 증상을 호전 시키는 것을 목표로 하심이 바람직합니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 성장기가 지난 시점에서 척추측만증이나 일자목을 교정한다는 것은 불가능합니다. 병원에서 권유하는 치료들은 허리 근육을 강화시켜주거나 만성적으로 통증이 발생하는 부위에 물리치료를 해주는 것입니다. 허리코어 근육들을 강화시켜 통증을 완화시킬수 있습니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      척추측만증 (축추옆굽음증)으로 문의주셨습니다.
      척추측만증은 원인에 따라 구조성과 비구조성으로 나뉩니다.
      바르지 못한 자세로 인한 비구조성의 경우의 경우에는 올바른 자세교정만으로도 측만증을 개선시킬 수 있습니다.
      구조성 측만증의 경우 보조기 치료나 수술의 대상이 됩니다.
      정확한 척추측만증의 진단과 치료를 위해 정형외과나 신경외과 척추 전문의와 진료를 보시길 권합니다.
      참고로 척추측만증에 도움이 되는 스트레칭 방법 첨부합니다. 도움이 되었길 바랍니다.
      https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3535876&cid=58502&categoryId=58502

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        운동하면 호전이 조금씩 될 것입니다.

        꾸준히 해주시기 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          척추측만증에 상태에 따라 다른데 아주 심하게 9분 경우에는 어떤 운동을 하셔도 뼈 모양이 돌아오지 않습니다 하지만 뼈 근처에 있는 근육에서 단단해짐 울었어 허리 통증이 좋아질 수 있습니다

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            다양한 치료가 모두 도움이 됩니다. 다만 증상을 확실히 호전시키기 위해서는 현재 척추측만증을 일으킨 근본적인 원인인 생활 습관 교정을 같이 병행하셔야 합니다. 즉 단순히 운동만 한다고 교정이 되지 않으며 단순히 교정 치료를 받는다고 효과가 나타나는 것이 압니다. 생활 습관 교정을 먼저 하셔야 합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림