연차 갯수 어떻게 되는지 궁금합니다.

직원이 올해 3월 1일부 입사 하여 수습기간 3개월 계약서 썼구요

본 계약서는 수습기간후 쓸 예정이었으나

5월 10일 급작스럽게 퇴사였습니다.

이러한 경우 연차를 어떻게 계산하여야 하는지요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 곽영준노무사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

---

5인 이상 사업장이거나, 5인 이상 사업장이 아니더라도 근로기준법에 준하는 연차휴가를 보장하고 있는 경우

근로기준법 제60조에 의하여 근속기간 1년 미만인 근로자라도 1개월간 개근하였다면 1개의 연차휴가를 지급하여야 합니다.

따라서 해당 직원은 근속기간을 통틀어 개근하였다면 총 2개의 연차휴가가 있는 것이고

퇴사시까지 이를 사용하지 않았다면, 사용하지 않은 연차휴가에 대해서는 평균임금 또는 통상임금으로

그에 상응하는 수당을 정산 지급해야 합니다.