한가한듀공86
한가한듀공8622.12.06

교도소와구치소의 차이점이 무엇인가요??

죄를 저질러서 형을 사는 사람들을 보면 교도소에도 가고 구치소에도 가는데

이 둘의 차이점은 무엇인지 알고싶어요. 구치소와 교도소의 정확한 차이점이 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 요류이치입니다.

    구치소는 죄를 지은 사람이 재판을 받고 재판의 결과 즉 형이 확정이 안된 미결수라고 하는 사람들을

    가두어 놓는곳이 구치소입니다.

    교도소는 재판이 끝나 형이 확정 된 사람들을 가두어 놓는 곳입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    구치소는 수사나 재판이 진행 중으로 아직 법원에서 형을 선고받지 않은 사람들을

    가두는 곳입니다.

    반면 교도소는 재판 판결이 확정된 후 징역·금고·구류 등 신체 자유를 제한받는 형을

    선고받은 사람들을 가두는 곳입니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    구치소는 형사피의자 또는 형사피고인으로서 체포되거나 구속영장의 집행을 받아 교정시설에 수용된 사람(미결수용자)을 수용하기 위한 시설로, 아직 법원에서 형이 확정되지 않는 사람들을 수용하는 시설이고, 교도소는 징역형ㆍ금고형 또는 구류형의 선고를 받아 그 형이 확정된 만 19세 이상의 사람들을 수용하는 시설입니다. 벌금 또는 과료를 완납하지 아니하여 노역장 유치명령을 받은 사람들도 교도소에 수용됩니다. 형이 확정되면 기결수 신분으로 전환되며, 통상 기결수는 구치소가 아닌 교도소로 이감됩니다.

  • 안녕하세요. jesy5103입니다.

    구치소는수사중이거나재판부의판결이확정되기위한곳이고교도소는징역형이확정되어수용되는곳입니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한동박새176입니다.

    사실상 교도소와 구치소는 동일합니다.

    국내 교도소와 구치소 모두 실형을 받은 수감자들이 교정기관처럼운영을 하구요. 단, 구치소는 교도소보다 규모가 작기에 수감인원이 적습니다. 교도소와 구치소는 크게 다른 이점은 없으며 구치소에는 소위 노역이 없는 즉 징역이 아닌 분들도 수감되기도 합니다.