엣지천사
엣지천사23.01.08

LPG. LNG 가스 차이점 궁금합니다.

안녕하세요. 엣지천사입니다.

가스 관련 궁궁한점이 있습니다

통상 많이 사용하는 LPG가스와 LNG가스의

차이점을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 포근한땅돼지197입니다.

    LPG는 Liquefied Petroleum Gas의 약자로 액화석유가스를 의미해요. 석유에서 추출한 성분 중 비교적 끓는점*이 낮은 프로판이나 부탄가스를 상온에서 압력을 가해 액화시킨 것입니다. 소형 압력 용기에 쉽게 충전해 운반할 수 있습니다.

    액화천연가스, LNG(Liquefied Natural Gas)! 천연가스의 주성분인 메탄을 -162℃의 낮은 온도에서 냉각해 액체 상태로 만든 것입니다.

    보통 우리가 뉴스에서 접하는 국가간의 에너지 수송은 LNG로 하게 되는데 이는 기체 상태의 천연가스를 액화시키면 부피가 무려 1/600로 줄어들어 수송과 저장이 편리하기 때문이죠.

    정리하자면 LPG는 주 성분이 프로판이나 부탄가스를 LNG는 주성분이 메탄인 가스를 액화시킨 명칭입니다.