비다민 D 적당량은 얼마인가요..?

이번에 건강검진 빋으면서 검사를 했는데 비타민 D 부족으로 나왔어요..바타민D 적당량은 2000~5000까지 있던데 ..일단 5000을 주문해서 먹고 있는데 왠지 과도 하게 먹는건 아닌가 하는 불안함이 생겼어요...괜찮을까요.?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 비타민D의 권장량은 12~64세까지 400~4000iu 입니다. 부작용은 알러지, 위장장애, 두통, 어지러움, 결석, 고칼슘혈증등에 유의하셔야합니다. 적정량이 2000iu정도되니 너무 과하게 섭취하지마세요.

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.
    비타민D의 권장량은 5㎍으로 5000으로 생각하시면 되며,

    5000보다 조금 더 많은양을 먹는다고해서 큰 문제가 되지않고

    하루 상한 섭취량은 60㎍이라 괜찮습니다.