예금·적금경제
지나가는 행인 22
지나가는 행인 2223.07.11

기업은행 중금채라는 상품에 대해서 궁금한점이 있습니다.

중금채 자체는 예금자보호가 안되는 상품이나 정부가 대주주이기 때문에 정부가 책임지고 보증한다는 소리가 사실인가요? 얼마나 안전하고 믿을수 있는 상품인지 전문가분들의 의견을 들어보고 싶습니다. 은행에 얘기해봐야 안전하다고 할테니까요...

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중금채와 같은 경우 중소기업은행이 발행하는 채권으로 중소기업에 대한 투자와 중장기 대출 재원을 마련할 수 있도록 정부가 1982년 8월부터 허용했으며 현재 기업은행의 대주주는 정부이기 때문에 중금채의 상환은 정부가 보증하는 것이나 다름없습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    중금채는 중소기업은행이 발행하는 채권으로, 중소기업에 대한 투자와 중장기 대출 재원을 마련할 수 있도록 정부가 1982년 8월부터 허용한 상품입니다. 현재 기업은행의 대주주는 정부이기 때문에 중금채의 상환은 정부가 보증하는 것이나 다름없다고 볼 수 있어 안전하다고 보시면 됩니다.