대출경제
개운한날쥐193
개운한날쥐19323.05.08

IBK기업은행의 단기 중금채 상품이 얼마나 안전할까요?

IBK기업은행의 단기 중금채 상품은 예금자 보호 대상이 아니고 단지 정부에서 보전해준다고는 알고 있는데요,

만약에 극단적인 가정을 했을 때요, 예를 들어

미국 은행들이 줄줄이 파산하거나 미국의 국가 부도가 일어나서 국내에도 그 파장이 미쳐서 중소기업들이 대거 채무 불이행 상태에 빠져서 저 상품 자체가 부실해 진다던지,

국내 은행들이 줄줄이 파산해서 IMF 같은 사태가 온다던지 할 때에는

단기 중금채 보다는 예금자 보호법을 받는 일반 예 적금 상품이 그나마 안전한 걸까요, 아니면 그런 극단적인 상황에서는 사실상 비슷한 처지에 놓이게 될까요? 만일을 대비해서 원금 손실을 최소화 하려면 5천만원까지는 보장해주는 일반 예 적금 상품을 가입하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중금채는 중소기업은행법에서 만약 중소기업은행이 손실이 발생할 경우 정부에서 그 손실을 보전토록 되어있어서 정부가 망하지 않는 이상은 손실을 보는 것이 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 해당 은행에 재직 중으로 질문에 답변 드리도록 할게요

    기업은행의 중금채 상품은 중소기업은행법에서 정하여 발행되는 중소기업금융채권으로서, 기업은행이 부실화 되는 경우에는 중소기업법에서 정해져있는데로 정부가 해당 은행의 손실금을 보전하도록 되어 있습니다. 그렇기 때문에 상품 자체에는 원금 보전에 대한 내용을 명시하지는 못하지만 기업은행의 손실 발생시 정부의 보전이 되기 때문에 정부가 망하지 않는 이상은 못 받을 가능성이 없는 상품이라고 이해해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우에는 원금보장이 되지는 않습니다.

    하지만 보통 발행기관 등이 도산하지 않는 이상

    상대적으로 안전하다고 볼 수 있습니다.

    기업은행과 같은 경우 국책은행으로 비교적 안정할 것으로 보입니다.