eogus815
eogus81523.03.12
저기 변리사에 대해서 질문드립니다.

티비에서 변리사라는 직업을 자주 듣게 되는데 단도직입적으로 변리사는 무슨 일을 하는지

궁금합니다. 솔직히 지금까지 변리사라는 단어만 들었을 뿐 어떤 직업인지 전혀 알지 못하네요;;

  • 안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    변리사는 법조인의 일종으로, 변호사와 함께 사법절차에서 소송을 대리하는 직업입니다. 변리사는 변호사와 마찬가지로 법률 전문 지식을 가지고 있으며, 소송 준비부터 판결 이행까지 전반적인 법률 과정을 담당합니다.

    변리사는 보통 변호사와 함께 일하며, 변호사는 사람을 대리하는 반면 변리사는 기업이나 단체를 대리하는 경우가 많습니다. 변리사는 기업의 합병, 인수, 상속 등과 같은 전문적인 법률 문제를 다루는 경우가 많으며, 대기업, 금융회사, 법무법인 등에서 일할 수 있습니다.

    변리사는 대학에서 법학을 전공하고, 변리사 자격시험을 통과한 후 법무사무소, 대기업 등에서 일할 수 있습니다. 변리사는 사회적으로도 중요한 역할을 수행하고 있으며, 법률적 분쟁을 원만하게 해결하는 데 기여합니다.

  • 안녕하세요. 에이밍특허 입니다.

    변리사는 특허 실용신안 디자인 상표 즉 산업재산권의 출원 및 등록대리, 이와관련된 심판 소송 감정업무를 주로 하는 전문직이라고 말씀드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 용감한바다사자156입니다. 변호사가 법률대리인 인것처럼 변리사들의 주요업무는 특허 출원 및 등록을 하는 대리인으로 생각하시면 됩니다.