나조린 점안액 계속 사용해도 되나요?

눈이 충혈될 때 마다 가끔씩 나조린 사용하고 있습니다.

안과에 가봐도 별다른 이상이 없다고 하시는데요..

나조린 점안액은 하루 사용횟수 지키면 장기간 사용해도 괜찮나요?

인공눈물도 사용해봣는데 충혈은 그대로입니다

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

나조린 점안액의 경우 하루 사용 횟수를 지킨다면 일반적으로 큰 부작용이 나타나지 않으나, 잦은 충혈이 나타나는 경우에는 안과 검진과 함께 인공눈물, 점안겔 등의 사용으로 각막을 보호하시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    나조란 점안액은 나파졸린염산염 250μg/mL, 페니라민말레산염 3mg/mL입니다. 즉 안자극 및 충혈의 일시적 완화에 사용하고 1일 4회까지 점안합니다. 다만 해당 약은 폐쇄각 녹내장 및 MAO저해제를 투여중인 환자나 심부정맥, 혈압, 당뇨 등이 있는 사람들에게 사용시 위험할 수 있으므로 전문가와 상의 후 장기간 사용을 결정해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      우리대학약국

      안녕하세요. 이기영 약사입니다.

      1일 1-2방울 4회까지 사용가능하고, 특별히 기간이 정해져있는 것은 아니니 효과가 있다면 연용하셔도 됩니다.

      눈물약은 원래 보습효과를 위한 약이기 때문에 충혈에 효과가 없는 것이 맞습니다. 충혈에는 나조린 사용해주세요.

      답변이 도움되셨길 바랍니다

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        나조린 점안액은 나파졸린염산염 250μg/mL, 페니라민말레산염 3mg/mL 성분의 안자극‧충혈의 일시적 완화 증상 개선에 도움을 주는 안약으로 장기간은 사용하지 마시고 7일간 사용시에도 증상호전이 없는 경우에는 안과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

          장기간 사용하실만한 약은 아닙니다.

          충혈될때마다 사용하시는거면 크게 상관이 없지만 충혈이 없는데도 불구하고 계속해서 장기적으로 사용하는 약은 아닙니다.

          충혈이 없어지면 인공눈물 자주 사용해주시고 눈에 데미지 안가게 잘 관리해주시기 바랍니다.

            바른약국

            안녕하세요. 김강희 약사입니다.

            나조린점안액에는 혈관을 수축시켜 충혈 증상을 완화하는 혈관수축제가 포함되어 있습니다.

            혈관수축제를 과도하게 사용하면 리바운드 현상이 나타나 약물 사용을 중단하면 반동 작용으로 충혈이 심해질 수 있습니다. 따라서 장기간 사용한다면 3일 정도의 휴약기를 가진 후에 사용하는 것을 권장드립니다.

            감사합니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              나조린 포장상자를 보면 충혈의 일시적 완화라고 적혀있습니다. 장기간 사용하시면 충혈이 심해질 수 있어요.

              충혈이되는 원인이 있을거에요. 그것부터 해결해야합니다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                나조린은 혈관을 수축시키는 성분과 알러지반응을 억제시키는 성분이 함유되어있어서 눈의 충혈/가려움 증상이 있을 때 사용할 수 있습니다.

                해당 제품 불편할 때마다 1-2방울 점안 해서 단기간 사용하는 것은 괜찮습니다.

                다만 눈의 혈관을 수축시켜서 너무 장기간 사용하면 안압 상승할 가능성 있어서 단기간 사용 권유드립니다.

                  중앙약국

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  나조린 점안액<나파졸린염산염 250μg/mL, 페니라민말레산염 3mg/mL>

                  혈관 수축 성분이 포함되어 있기 때문에 장기간 사용을 권장하지 않습니다. 3일정도 사용하셔도 호전이 되지 않는다면 안과를 방문해보시길 권장합니다.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    나조린점안액은 눈이 충혈될때마다 넣어주셔도되지만 1일 4회까지만 점안하세요. 시간간격은 최소 4시간이 안전합니다.

                    눈이 건조하진 않으신가요?

                      참좋은약국

                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                       알러지 반응을 유발하는 히스타민의 작용을 차단하여 결막염 증상을 완화시키는 약인데

                      계속 쓸 일이 생긴다면 원인을 찾아야 할 것 같네요

                      우상 시용 중 주의사항 지키시고요

                      ---------------------------------------

                      용법

                      1회 1-2 방울 1일 4회 점안[눈에 넣음]한다. 점안 후 남은 액과 용기는 바로 버린다.(일회용 점안액에 한함)

                      주의사항

                      1. 다음 환자에는 투여하지 말 것.
                      1) 이 약에 과민증의 병력이 있는 환자
                      2) 폐쇄각 녹내장 환자 및 그 소인이 있는 환자
                      2. 다음 환자에는 신중히 투여할 것.
                      1) MAO 저해제[억제제]를 투여중인 환자(교감신경 흥분제를 투여시 중증[심한 증상]의 고혈압성 발증을 나타낼 수 있다.)
                      2) 유아 및 소아(중추신경 억제로 인한 혼수를 일으킬 수 있고 현저한 체온하강을 일으킬 수 있다.)
                      3) 심부정맥 등 중증[심한 증상]의 심혈관 질환 환자
                      4) 혈압조절이 잘 되지 않는 고혈압 환자
                      5) 당뇨병성 케토아시도시스가 될 가능성이 있는 당뇨병 환자
                      3. 부작용
                      동공산대, 안[눈]압상승 등의 부작용이 나타날 수 있으며 고혈압, 심박부정, 과혈당증 등 점막 흡수에 의한 전신 부작용이 나타날 수 있다.
                      4. 일반적 주의
                      눈의 통증, 시력변화, 지속적인 충혈 또는 자극이 발생하거나 3일 이상 사용하여도 증상이 개선되지 않거나 악화되면 이 약의 사용을 즉각 중지하고 의사, 약사와 상의한다.
                      5. 적용상의 주의
                      1) 점안[눈에 넣음]용으로만 사용한다.
                      2) 점안[눈에 넣음]시 용기의 입구가 직접 눈에 닿지 않도록 주의한다.
                      3) 오염을 방지하기 위해 될 수 있는 한 공동으로 사용하지 않는다.

                      6. 저장상의 주의사항
                      1) 소아의 손이 닿지 않는 곳에 보관한다.
                      2) 직사일광을 피하고 되도록 습기가 적은 서늘한 곳에 밀전하여[뚜껑을 꼭 닫아] 보관한다.
                      3) 오용[잘못 사용]을 막고 품질의 보존을 위하여 다른 용기에 바꾸어 넣지 않는다.

                        성실약국

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        나조린 점안액은 인공눈물처럼 쓰면 안됩니다. 1일 3~4회까지만 사용하시고 반복사용한다면 눈이 더 충혈될 수 있으니 장기사용은 피해야합니다. 눈의 혈액순환을 억제하기도하고 반동성으로 확장되기도 하거든요.