신경외과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.15

머리가 어지럽고 혼절하는 증세...

지인분 어머니가 가끔씩 머리가 찌릿찌릿하고 어지러운 증상후 잠깐 혼절했다 정신이 드신다고 합니다.
버스에 앉아서 가시다가, 집 쇼파에 앉아 계시다가도 이런 증상이 있다고 하십니다.

병원에서 뇌 CT 및 혈액검사를 해봤으나 수치상 이상 없다는 소견을 받았으나 위와 같은 증상이 지속되고 있습니다.
어떤 검사를 받아봐야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 이석증에 대해 설명드리겠습니다.

    이석증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    귀에는 균형유지를 하는 기관인 반고리관이 있습니다.

    이 반고리관 안에 이석이라는 물질이 있는데, 이 물질이 몸의 자세유지, 균형유지 등을 도와줍니다.

    그런데 어떤 이유로 이석이 원래 위치에서 이탈하는 일이 발생하는데,

    이렇게 되면 몸에서 자세, 균형에 대한 정보를 잘못 받아들이게 되어 어지럼증이 발생하게 됩니다.

    일단 이석증이 오면

    머리에 회전 가하는 경우(고개를 돌리거나 일어서거나 하늘을 바라보거나 하는등)

    어지럼증이 나타나게 됩니다. (빙빙 도는 느낌으로 어지럽다는 느낌을 받게 되십니다.)

    안진또한 동반할 수 있습니다. (눈이 움직이는 것)

    심하게되면 구토가 나올수도 있습니다.

    보통 이석증이 발생한후 치료를 받지 않더라도 저절로 낫는 경우가 많으므로

    조금 지켜보는것도 한 방법입니다.

    하지만 어지럼증이 계속 지속되는 경우에는 이비인후과에 한번 가보셔야합니다.

    이석치환술이 대표적인 방법인데

    고개의 위치를 바꾸어가면서 치료하는것입니다.

    (고개의 위치를 바꾸는 것은 이석의 위치를 제자리로 돌리기 위함입니다.)