이비인후과건강상담
친절한아비58
친절한아비5822.11.20

기침가래를 일주일째 심하게해요

나이
성별
남성

일주일째 기침을 심하게하고 가래색이 저렇게나와요 기침도 토할거처럼 나와요 폐엑스레이찍었는데 이상없다는데 다시찍어봐야할까요? 이비인후과 약먹는데 차도가없습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가래는 보통 폐가 손상되거나 질환에 이환되었을 때 발생합니다. 가래는 침과는 다른 점성이 높은 점액이며 일반적으로 기관지는 점액을 분비하여 호흡기를 촉촉하고 보호하는데 외부에서 침입한 작은 입자들을 포획하여 바깥으로 내보낸 결과물입니다. 특히 폐에 감염성 질환이 발병하면 점액의 분비가 많아지며 제거하기위해 기침을 통해 가래를 배출하게 됩니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 그 외에도 역류성 식도염, 기침이형성 천식, 후비루 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    현재의 증상은 급성 기관지염이나 폐렴의 증상일 수 있으며 단순 가래가 많은 경우는

    심각한 폐렴의 증상은 아닐 것으로 보입니다. 항생제 치료 없이도 호전이 되지만 그럼에도

    항생제를 드시는 것이 세균성 기관지염을 줄이는 가장 효과적인 방법일 수 있습니다.

  • 폐 사진에서 이상이 없었다면 폐렴에 의한 증상으로 보이지는 않습니다. 걱정된다면 반복하여서 검사를 받아보셔도 무방합니다. 급성 기관지염 등의 문제에 의한 증상일 수 있으며 원인이 무엇이든 항생제 등 약물 치료를 최대한 해보시는 것이 필요해 보입니다. 호흡기내과적으로 진료 및 처방을 받으시길 권고드립니다.