이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

기침이 한달째고 독한 항생제를 먹어도 안나서 폐엑스레이를 찍었는데 좀더 큰병원을 가봐야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

엑스레이상 문제가 있는 부분이 있나요?

기관지염이라고 하는데

밤에 심하고 기침이 너무오래갑니다...

엑스레이 찍은 사진입니다~

코로나도 아니고 감기도 아닌데 이렇게 게침만 오래가는건 처음입니다 ㅠㅠ

  • 초록저어새127
    초록저어새12723.11.04

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기관지염으로 인한 경우라면 기침 등이 오래 지속될 수 있어

    항생제 치료가 장기간 필요할 수 있으며

    복용약으로 조절이 되지 않는다면 폐CT촬영 및 입원치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    엑스레이상으로는 기침을 유발할 만한 특이 병변은 없는 것으로 판단 됩니다. 증상이 지속되신다면 CT등으로 정밀검사를 받아보시는 것도 도움이 되겠습니다. 감기이후 기관지과민성과 후비루로 2달이상 잔기침이 지속되는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    감염후기침의 경우 요새는 2-3달 지속되기도 합니다

    하지만 걱정이 되신다면 흉부CT를 찍어보세요

    그러면 폐에 병변 여부는 확실히 알 수 있을 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흉부 X-ray는 큰 이상 없어 보입니다. 항생제도 충분히 써도 효과가 없다면 기관지염 가능성도 떨어진다고 봐야 합니다. 후비루 증후군이나 천식, 역류성 식도염에 대한 치료도 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.