이비인후과건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.11

코 수술하면 맛을 잘 못느낀다고 하는데 진짜 그런가요?

나이
성별
남성

코 수술하면 맛을 잘 못느낀다고 하는데 진짜 그런가요? 수술하고 코에 소독 거즈같은 걸 꼽아놓고 피가 멈출때까지 있는데 그때 음식을 먹으면 맛을 못느낀다는데... 맞나요? 왜그런거죠?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코감기에 걸리시어 코막힘이 있으시다면 그 때는 맛을 이전보다 못느끼시며, 어렸을때 코를막고 약을 복용하면 쓴맛이 낮게 느껴졌던 기억이 있으실 겁니다. 신체에서 미각은 후각의 보조작용이 크기 때문에 코가막히면 미각의 기능이 둔감해지게 됩니다.

    감사합니다.