대출경제
꾸준한낙지139
꾸준한낙지13923.10.22

신용카드 갯수가 많으면 신용점수가 떨어지나요?

한달 전 혜택 좋은 카드를 보고 카드를 발급했는데 며칠전 또 하나를 발견해 또 발급을 했습니다. 그얘기를 주변에 했더니 신용카드를 많이 가지고 있으면 신용점수가 떨어져서 안 좋다고 하던데 맞는 말인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 단기간에 만힝 개설한다면

    신용점수가 소폭 하락하는 경우가 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 갯수가 많다고 하더라도 신용점수가 떨어지는 것은 아닙니자.

    다만, 신용카드 연체 등이 많아지는 경우에는 신용점수 하락의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다 신용카드를 많이 소지해도 카드연체가 없으면 됩니다. 별 영향을 안줍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 신용한도는 일종의 단기대출에 해당한다고 해요. 그래서 신용카드의 발급개수와 신용카드 한도를 많이 올리게 되는 경우 신용점수가 하락할 수 있으니 유의하시는 것이 좋아요