치과건강상담
빠른베짱이98
빠른베짱이9822.07.26

치과 교정치료를 고민하고 있습니다

안녕하세요 치과교정치료를 고민하고 있습니다. 하지만 나이가 많으면 뼈가 단단해서 교정치료가 어렵다는 이야기를 들어서요

. 교정치료를 받을 수 있는 나이대라는게 정말 제한이 있나요? 올해 40입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    40대 이시라면 교정치료 가능합니다. 50대도 교정치료 합니다.

    40대라면 교정하는 기간이 길어지고 치아 배열이 까다롭지만 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정은 나이 제한이 없으며 나이가 많이 들면 뼈가 단단해진다는 것은 잘못 알려진 상식입니다. 오히려 고령으로 갈수록 골다공증 등의 위험이 더 커질 수 있으며 뼈는 일생에 걸쳐 리모델링 되기 때문에 단순히 딱딱해진다는 것은 잘못된 상식입니다. 교정은 어느 나이대라도 잇몸 질환이나 특별히 구강 내 문제가 없다면 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    40대에도 교정이 가능합니다.

    다만 나이가 들수록 치아이동이 느리고, 원상태로 돌아가려는 성질이 강하다는 단점이 있습니다.

    또한 치주가 안좋은 경우 교정이 불가능한 경우도 있으니 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.