비타민 때문에 알레러기 발생가능성 있나요?

비타민c를 계속먹고있는데요 혹시.비타민때문에 알레러기 유발가능성도 있나요 얼굴하고 온 몸에 군데군데 가려워요 혹시.비타민때문인지 알고싶어서.질문 남겨봤습니다~답변 기다리겠습니다~

총 7개의 답변이 있어요.

지안약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어떤제품인지 체크가 안되서 정확하게 말씀드리기는 어렵습니다만,

일반적으로는 비타민으로 알러지반응이 있는 경우는 별로 없습니다.

하지만, 본인이 그렇게 느끼신다면 중단하시는것이 맞을것같아요,

개인적인 생각으로는 비타민C때문이라기보다는,

제품에 함유한 부형제나 우유 같은 유당알러지가 원인일 가능성이 가장 큽니다.

제품의 원재료및 함량을 체크해서 함유한 성분을 확인해보시기 바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    어떤 약제이건 알러지는 발생할 수 있습니다.

    고려은O비타민씨1000 / 유O비타민씨1000 등의 비타민C제제에도 알러지 반응이 있을 수 있습니다.

    드물게 첨가제에 의해 알러지가 발생하는 경우도 있겠습니다.

    약물 알러지 증상이 심하게 올 경우 알러지 천식 등으로 인해 호흡 곤란 상황이 발생하는 등 위험을 초래할 수 있으므로

    약물 알러지가 의심되는 경우 의약품 복용은 반드시 중단하시어야 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 비타민이 몸에 맞지 않는다면 알러지가 생길 수 있습니다.

      -자주 발생하는 일은 아니나 비타민의 성분에 알러지가 있을 경우 알러지가 생길 수 있습니다. 우선 복용을 금지하고 알러지가 생기는지 관찰하는게 필요합니다.

        참약사 정회원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비타민C는 항산화 작용을 하면서 오히려 피부에 도움을 주는 물질입니다

        비타민C에 알레르기가 있으셨다면 과일을 드시면서도

        알레르기 발생하셨을 가능성이 높습니다

        제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          Q : 비타민c를 계속먹고있는데요 혹시.비타민때문에 알레러기 유발가능성도 있나요 얼굴하고 온 몸에 군데군데 가려워요 혹시.비타민때문인지 알고싶어서.질문 남겨봤습니다~답변 기다리겠습니다~

          A : 비타민C 제품에는 비타민C성분인 아스코르브산 뿐만 아니라 각종 부형제가 있는데,

          그러한 성분들로 인해서 알러지가 유발됬을 가능성도 배제할 수는 없습니다.

          우선 비타민C 제품을 끊어보셨을때, 증상이 사라진다면

          그 제품으로 인해서 발생됐을 가능성이 크겠습니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비타민C는 일반적으로 알레르기 증상은 없으며 오히려 항히스타민제 작용처럼 알레르기를 완화시켜주는 효과가 있습니다.

            아마 비타민C가 아닌 다른 원인이 알레르기 유발원인이지 않을까 생각됩니다.

            항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              뭐든지 알러지반응이 나타날수는 있으므로 일단 먹어보셔야합니다.

              먹고나서 가렵다면 중단해야합니다.

              답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.