휴일·휴가고용·노동
하얀그늘나비66
하얀그늘나비6620.07.05

1년근무후 퇴직금 및 연차수당관련

2019.7.22일 입사 2020.7월31일 퇴사예정입니다 다름이아니라 1년미만 연차는 최대11일로 알고있지만 현재 1년미만이지만 11.5개를 사용하고 연차3.5일이 남앗습니다.

7월31일 퇴사예정인대 1년후 생기는7월22일에 15일 연차가 생성되는걸로 알고있는대요 22일부터 휴무포함해서 5일정도를 사용하고싶은대 1년되는날 생성되는 연차는 선지급이라 사용하면 급여에서 차감된다는대 맞는건가요? 정확한답변부탁드리겠습니다 .

혹시 차감이아니라면 7월31일기준으로퇴사하면 퇴직금금액이랑 연차수당금액좀 알려주시면 감사하겠습니다.

주 5일근무

기본급 2.130.128원

고정연장수당 797.160원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 현재, 3.5개의 연차휴가가 남아 있는 것이 아닙니다. 연차휴가를 더 사용한 것은 맞습니다.

    1년 미만의 기간동안에는 최대 11개가 발생할 수 있습니다. 한달 개근하면 1개씩 발생합니다.

    그리고 말씀하신대로 1년이 되어서야 비로소 15개가 발생합니다.

    2. 1년이 되어서 발생하는 연차휴를 퇴사일까지 마음대로 사용할 수 있습니다. 급여에서 차감하지 않습니다. 그러나 퇴사시까지 날 수가 부족해서 모두 사용할 수는 없겠지요? 더군다나 휴무일, 휴일은 연차휴가가 소진되지 않습니다.

    3. 결국 선생님이 근무하시면서 최대 26개의 연차휴가가 발생하는데, 사용하더라도 남는 것이 발생하게 됩니다. 퇴직시에 연차수당으로 받을 수 있습니다.

    4. 연차수당 1개의 금액은 1일 통상임금입니다. 선생님의 기본급을 209시간으로 나누고 8시간을 곱합니다. 81536원입니다. 여기에 남는 것을 곱하세요.

    퇴직금은 2,949,951원입니다. 퇴직금 계산기에 입사일, 퇴사일(마지막출근일 다음날), 최종3개월 임금총액을 입력하시면 됩니다. 참고하세요.