탈퇴한 사용자

문어나 오징어가 내뿜는 먹물은 어떤 성분으로 되어 있나요?!

제가 알기론 위혐을 느꼈을때 방어용으로 먹물을 내뿜는거라고 알고 있습니다

또 가끔 음식에 먹물과 함께 요리하는것도 봤습니다

먹물은 어떤성분이길래 먹어도 괜찮은건지 궁금합니다

어떤요리에 먹물이 많이 쓰임 받는지도 궁금하네요

  • 보랏빛악어54
    보랏빛악어5420.08.21

    오징어의 항문부의 등면에 먹물주머니가 있어 위험이 닥치면 먹물을 분출하여

    천적의 눈을 피합니다

    오징어먹물은 멜라닌 성분으로 이루어져 있습니다

    멜라닌 성분은 주로 단백질로 합성되어 만들어 지는데

    세포 내에서 만들어진 멜라닌 성분이 먹물샘과 먹물을 만들게 되는겁니다

    오징어 깔때기에서 먹물이나옵니다

    문어도 먹물 뿜을 때도 누두에서 나옵니다

    문어도 깔때기에서 먹물이 나옵니다

    오징어나 문어의 먹물은 단백질의 일종인 멜라닌이라는 색소입니다.

    그래서 겉으로는 붓글씨 쓸 때 사용하는 먹물과 비슷하게 생겼지만

    이것은 단백질의 일종이기 때문에 시간이 흐르면 썩게 됩니다

  • 멜라닌 (melanin)

    이를테면, 사람의 머리털이나 검은 점의 색소, 낙지의 먹물색소 등이며, 포유류 ·조류 ·절지동물에서는 큐티쿨라 내부에 침윤되어 있고 파충류 ·양서류 ·어류 ·갑각류 ·곤충류 등은 피부에 존재한다. 멜라닌은 멜라노사이트(melanocyte)라고 하는 흑색소포(黑色素胞) 내에서 만들어지며, 멜라노사이트는 태생기(胎生期)의 신경절에서 유래하고, 태생 3개월경이 되면 피부 ·중추신경계 ·망막의 세 부위에 분포한다. 피부에서는 표피와 진피(眞皮)의 경계부에 존재하며, 세포 내에서 만들어진 멜라닌 과립을 계속적으로 표피세포에 보낸다. 그 양이 많으면 피부색이 황갈색에서 흑갈색을 띠고, 적을수록 색이 엷어진다.

    멜라닌은 세포 내의 소기관(小器官)인 리보솜(ribosome)에서 티로시나아제라는 효소의 생합성에서 합성되기 시작한다. 이 효소의 작용으로 아미노산의 일종인 티로신(tyrosin)에서 몇 단계를 거쳐 합성되어, 멜라노사이트라는 흑색소포 표면에 침착하여 멜라노솜(melanosome)이라는 멜라닌 과립이 생긴다. 완성된 멜라닌 과립의 형태나 크기, 멜라닌의 침착 정도는 유전적인 지배를 받아 동물의 종류나 장기(臟器)에 따라서 달라진다. 물 및 대부분의 유기용매에 녹지 않으며, 화학적으로는 극히 비활성이다. 피부에 자외선을 조사(照射)하면 타서 갈색이 되는데, 이것은 멜라닌이 생성되어 과잉광선을 흡수하여 생체를 보호하기 위한 것으로 추측된다.

    오징어나 문어의 먹물은 단백질의 일종인 멜라닌이라는 색소입니다.
    그래서 겉으로는 붓글씨 쓸 때 사용하는 먹물과 비슷하게 생겼지만
    이것은 단백질의 일종이기 때문에 시간이 흐르면 썩게 됩니다.