안과의료상담
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.05.21

눈이 조금 아픈데 어떻게 대처를 해야할까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 모니터를 와이드 형태로 바꿔서인지 눈에 들어오는 화면에 자주 노출 됨에따라 눈이 조금 아픈 것 같은데요 심각하게 아프다 까진 아니고 아프면 눈을 감았다가 눈이 모니터와 접촉을 안하면 안 아픈 것 같습니다 요즘엔 루테인을 복용하고 있는데 효과가 있는지는 잘 모르겠습니다 저와 같은 증상은 어떻게 치료를 해야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    건조증 증상으로 보입니다.

    인공눈물 점안이 도움이 될듯합니다.

    루테인은 건조증에 도움이 되지 않고 황반에 도움이 되는 영양제입니다.

    루테인에 오메가 3 이같이 들어있다면 건조증에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈이 아파 고민이시군요.

    원인이 모니터라 의심하고 계신다면 모니터와 접촉하는 시간을 줄여야 증상이 호전될 것입니다. 영양제를 복용한다고 해서 호전될 것 같지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    모니터를 주시하는 동안,

    눈 깜빡거림 횟수가 감소하면서 , 안구 건조 / 눈의 피로가 증가될 듯 합니다

    예방에 대해서는 아래 기사를 참조하시는 것을 추천드립니다

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2015102803354

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    안구건조증 증상일 가능성이 있습니다.

    증상의 개선을 위하여 인공눈물을 점안해주고, 모니터나 책 등을 오래 볼 때에는 1시간에 10분 정도는 쉬어주는 것이 좋습니다.
    안구운동, 마사지, 찜질, 정기적인 안과 검진 등도 도움이 되겠습니다.