내과건강상담
영민한풍뎅이95
영민한풍뎅이9522.02.04
직장염 있는데 코로나 백신 맞아도 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
펜타사
기저질환
직장염

병원에서 직장염 진단을 받고 펜타사 좌약이랑 경구로 먹는 약을 먹고있는데요

2월달에 노바백스 나오면 맞을려고 하는데 맞아도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    병원에서 직장염 진단을 받고 펜타사 좌약이랑 경구로 먹는 약을 먹고 있는 경우 현재 치료를 받고 있는 의사와 상의하에 현재 건강상태를 확인하고 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    백신을 꼭 맞아야 하지는 않습니다만

    맞으시는 게 좋다고 생각합니다

    직장염이면 생각을 좀 하셔야 하는데요

    약이든 백신이든 보통 이득(benefit)이

    리스크(risk)를 상회할 경우에 투여할 것을 권고하고 있거든요

    현재 코로나 백신도 이와 비슷하지 않을까 생각합니다

    다만 혈관질환이나 다른 지병이 있으신 경우에는

    리스크가 높을 수 있으므로 전문가와 상담하에

    백신 접종을 선택하시는 게 좋겠구요

    개인의 선택이시겠습니다

    답변이 되셨을까요?

  • 안녕하세요.

    펜타사는 메살라진으로 염증성 장질환에서 처방 받는 약에 해당하는 상태로 현재 직장염의

    증상이 안정적인 경우 백신 접종에 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

    백신 접종 전 스테로이드 등 면역억제제의 경우 백신 효과를 떨어뜨릴 수 있어 접종 1주일 전에

    가능하면 끊은 후 접종을 하도록 권고하고 있으나 메살라진의 경우는 문제가 되지는 않을 것으로

    보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 백신 접종 금기는 아니나, 담당의와 상담 후 접종 하셔야 합니다.

    -문의 주신 기저질환으로 크게 백신 접종 금기는 아닙니다. 다만 해당 기저질환은 선생님의 몸상태를 가장 잘 아는 담당의와 상담 후에 접종하셔야 합니다. 사용하는 약/ 질병의 경과 정도에 따라 백신 접종 유무가 바뀌며, 무엇보다 담당의사의 소견이 가장중요하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종 전 몸 컨디션이 좋지 않거나 급성 병증(감기, 장염, 폐렴, 발열(37.5도 이상)이 있을 경우 증상이 없어질때까지 연기하시는게 좋습니다.

    백신 접종시 꽤 높은 비율로 부작용이 나타날 수 있는데 백신의 부작용과 현재 앓고 있는 병간에 증상이 혼동될 수 있을뿐 아니라 현재 앓고 있는 급성 병증의 증상을 악화시킬 수 있으므로 접종 연기하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    직장염이 있다고 하더라도 백신은 맞으실 수 있습니다

    개인의 질환, 알러지, 이득/리스크를 고려하셔서

    백신 접종 여부를 판단하시는 게 좋을 것 같습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    소염제를 복용하고 계시면 항체생성에 영향을 줄 수는 있습니다. 하지만 단기간 복용이 항체를 아예 생성되지 못하게 할 정도의 영향을 주는 것은 아니기 때문에 걱정하지 마시고 접종 하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경한감염의 경우 접종후 항체형성에 영향을 미칠 수 있기 때문에 2주가량의 시간을 두고 순차적으로 맞을 것을 권유 드립니다. 두가지 이상의 면역반응이 동시에 일어날 경우 서로 항체형성을 낮출 수 있을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    직장염이 있어도 코로나 백신을 접종할수 있습니다.

    백신이 몸에서 작용하는 방식을 정확하게 알지 못하기 때문에 백신으로 생기는 불편감은 증상을 줄이는 대증적인 치료를 하게 됩니다.

    백신접종후 발열이나 통증이 있다면 타이레놀을 복용하는것이 좋고 당일에는 무리한 일정을 잡지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    직장염을 앓으며 펜타사를 복용하고 있더라도 코로나19 백신을 접종할 수 있습니다. 노바백스 백신을 기다렸다가 접종하셔도되고 화이자나 모더나 백신으로 접종하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    EU에서 사용허가 승인된 노바백스는 오래전부터 이용해온 합성항원방식의 백신으로 안전하다고 기대하고 있습니다. 아직 접종하고있지 않으므로 부작용 양상이 어떻게 나올지는 알 수 없습니다. 걱정되신다면 기다리셨다가 접종하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 선제적 복용을 권고하지 않습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있어 (특정 질환이나 만성질환 관리를 위한 약제) 복용해야 한다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고하고 있습니다.

    현재 복용하는 약물 중에는 상기 언급된 약물은 없는 것 같으나 정확히 어떤 약들을 복용 중인지 알 수 없어 해당 약물들과 백신의 상호작용에 대해서는 정확히 알기 힘듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    직장염이 있다면 이를 회복하고 접종하는 것이 가장 좋습니다.

    지금으로서는 노바백스 백신 접종 일정도 확정되지 않았기 때문에 어떻게 진행될지 알지 못합니다.

    다만 접종이라는 것은 몸 컨디션이 좋을 때 하는 것이 좋으므로 직장염이 회복되고 난 이후에 접종하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    큰 문제는 없습니다. 다만 2월달에 노바백스가 나온다고 해서 이것을 접종할 수 있을지는 알 수 없습니다.

    또한 기존 백신인 화이자, 모더나와도 교차접종 자료가 없으므로 기존에 화이자, 모더나 접종자라면 접종이 불가능할 수 있습니다.

    여러가지를 잘 알아보시고 접종 계획을 세우시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 직장염은 코로나 바이러스 예방 백신 접종과는 큰 연관성이 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)은 백신 부작용이 조금 더 빈번하지만

    코로나에 걸렸을 때 위험이 더 크기 때문에, 접종이 권고됩니다.

    그러나, 만성질환으로 급성병증을 앓고 있거나, 컨디션이 좋지 않을 경우에는 미루는 것이 추천됩니다.

    물론, 담당의사의 소견과 질문자님의 의사가 가장 중요합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 장염이 있다고 하여 코로나 백신을 맞지 못할 이유는 없습니다.

    백신 나오면 맞으시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞아도 됩니다.

    다만 노바백스의 경우에는 미접종자 우선순위로 맞습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 장염 병력은 백신 접종의 금기증에 해당하지 않습니다. 또한 기저질환에 해당하지 않기 때문에 일반 인구와 동일한 관점에서 백신 접종을 받아도 괜찮겠습니다. 너무 걱정하지 마시고 접종 받으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    질문자도 기저질환을 갖고 있기 때문에 가급적이면 백신을 맞는 것이 더욱 안전한 방법이라고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    직장염이 모두 치료되신 이후에 접종을 하시면 됩니다.

    다만 계속 치료중이시라면 코로나 백신 접종을 미루시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    면역 억제제 성분을 사용하는 경우에는 코로나 감염에 취약합니다. 당연히 백신 접종으로 면역을 유지하는 것이 필요하답니다. 노바백스로 맞으셔도 되고 다른 백신으로 접종을 해도 상관 없습니다. 어쨌든 맞는 것이 건강을 지키는 지름길이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 상황을 보았을때, 백신 접종을 받으셔도 괜찮은 상황으로 보입니다. 다만, 치료를 받으시는 해당과 주치의와 상담하에 백신접종 일정을 조율하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신의 경우 발열과 같은 급성 증상이 있다면 의료진 문진 이후에 접종이 연기될수 있습니다. 현재 직장염으로 치료 중이라면 경과에 따라서 접종이 가능할수도 있습니다. 일단 치료를 먼저 잘 하시면 되겠습니다.