교통사고 과실보험
쿨한청가뢰51
쿨한청가뢰5123.01.16

교통사고 후 원래 앓고 있던 질환이 심해졌을 때

안녕하세요.

교통사고 이후에 원래 제가 앓고 있던 질환의 증상이 심해져서 약을 먹어야 하는 지경까지 온 것 같습니다. 이럴 때는 상대측 보험사에 청구할 수 있을까요? (과실로는 제가 0입니다.)

제 약은 대학병원에서 진료해야지 나오는 약이라서 착잡합니다….

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    사고와 상관없는 질병이 사고로 인하여 악화된 것이 확실하다는 담당의사의 소견이 반드시 필요합니다.

    담당의사를 만나서 위와 같은 내용의 소견서가 필요하다고 요청해보시기 바랍니다.

    명확한 소견이 안나오면 보험사에 청구해도 처리가 안될 가능성이 큽니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    기존 질환에 대한 부분을 확인해야 할 듯 합니다.

    원칙은 기존 질환에 대해 사고로 추가된 부분이 있다면 추가된 부분에 대해서는 보상이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    결론적으로 교통 사고가 원래 가지고 있던 기왕증에 영향을 주어 상태가 심해진 것이 입증이 되어야 합니다.

    상대방은 기왕증이 있는 상태의 피해자에게는 해당 사고로 가중된 부분만을 보상하게 됩니다.

    주치의에게 교통 사고가 난 것과 질환의 증상이 심해진 것에 대한 소견을 받아서 제출해 보고 결과를 기다려 보셔야 합니다.