비뇨의학과의료상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.02.07

신우신염 재발할 수 있나요??

나이
성별
여성

신우신염으로 항생제 복용했어요 2주됐는데 소변량이 줄어들고 옆구리 통증이 약간 있어요

열은 없구요 재발할 확률이 있을까요??

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    신우신염의 재발 가능성도 있으며 소변량이 줄었고 옆구리 통증이 있다면 빠른 시일 내에 신장내과 진료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    증상이 나타나면 다시 재발할 가능성도 있습니다.

    필요시 소변 검사 등 받아보시면 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    생활 습관으로는 대변을 뒤에서 앞으로 닦거나, 비대 사용시 항문에 묻어 있던 대변이 질 주변으로 이동되는 경우 등이 원인이 될 수 있습니다. 소변을 봐도 방광에 흔히 소변이 남아 있는 요로 폐쇄 질환, 예를 들어, 기능부전방광이 있는 경우도 재발이 잘 생기며, 처방 약품 중 방광의 수축력을 감소시키는 약물을 복용하는 경우도 소변 배출 기능을 감소시켜 요로 감염을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    재발의 가능성 및 현재 상태 평가를 하고자 한다면, 혈액검사, CT 또는 DMSA 핵의학 검사가 요구될 수 있으며, 확률적 접근보단, 보다 명확한 평가를 위해 신장내과에 내원하여 진료 보실 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.