이비인후과건강상담
그윽한악어99
그윽한악어9921.03.15

신우신염 재발 예방법 무엇인가요?

안녕하세요. 2년전 신우신염을 앓은 후 몇개월에 한번씩 조금만 피곤하면 염증수치가 올라 고생을 하곤 합니다.. 신우신염 재발 방지를 위해 좋은 예방법과 좋은 음식 추천 부탁드립니다.. 너무 아픈 병인 것 같아요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    자주 재발하는 신우신염으로 문의주셨습니다.
    단순 신우신염의 경우 재발이 빈번하진 않습니다.
    신우신염은 감염성 질환이므로 감염원을 예방하는 것이 중요합니다.
    예를 들어 수분 섭취를 많이 하고, 성교 후 바로 소변을 보거나, 대변을 닦는 방향을 교정하는 것 등이 포함됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신우신염은 방광염으로 부터 증상이 시작됩니다. 평소 소변을 자주 참거나 물을 적게 마시면 자주 증상이 생길 수가 있지요. 또한 화장실에서 볼일을 본 이후에는 잘 닦아 주는 것도 필요합니다. 예방을 위해서는 이런 기본적인 습관 관리를 잘 하는 것이 우선이지요. 추천되는 음식은 물입니다. 물 많이 드시고 소변을 시원하게 보면 세균이 방광으로 들어오지 못해 결국 신우신염에는 도움이 됩니다.

    서민석 드림