신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

신우신염 재발률이 얼마나 되나요?

신우신염 입원 치료를 받고 퇴원한지 3개월도 채 되지 않았는데 다시 증상에 조금씩 보이는 듯하여 질문 남깁니다. 신우신염 재발률이 높은 편인가요? 최대한 빠른 답변 바랍니다 ㅠㅠ 좋은 하루 되세요

  • 너그러운크낙새104
    너그러운크낙새10420.12.30

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자주 재발하는 신우신염으로 문의주셨습니다.

    단순 신우신염의 경우 재발이 비번하진 않습니다.

    신우신염은 감염성 질환이므로 감염원을 예방하는 것이 중요합니다.

    예를 들어 수분 섭취를 많이 하고, 성교 후 바로 소변을 보거나, 대변을 닦는 방향을 교정하는 것 등이 포함됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내 연구에 따르면 신우신염의 재발율은 1년 이내에 15%정도 되는 것으로 보고되어 있습니다. 물론 연구에 따라 재발율에는 차이가 있지요. 대략 10명중 1명에서 신우신염이 재발이 된다면 재발율은 높다고 볼 수 있습니다. 또한 재발이 잦을 수록 다음에 또 재발될 확률은 점점 더 높아질 수 있다고 보고되고 있구요. 다만 대부분의 신우신염은 방광염에서 증상이 시작하기 때문에 잔뇨, 배뇨통, 빈뇨 등의 증상이 나타날 때 바로 항생제 치료를 시작하면 신우신염으로 진행하지는 않는답니다. 증상이 다시 생기는 것 같다면 바로 다시 가서 약을 처방 받으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림