신경외과건강상담
활달한거북이38
활달한거북이3824.01.07

신우신염으로 입원 후, 퇴원을 했는데, 재발 방지하기 위해 관리는 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

복통 등으로 인해 밤 늦게 응급실에 갔는데요~

어느 정도 시간이 지나고 신우신염이라 하면서

며칠 동안 입원을 했습니다.

퇴원 후, 재발 방지를 위해 어떻게 관리를 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    세균의 신장으로 침입 방법은 혈관, 림프관 등 다양하지만 특히 요관을 통한 감염이 주된 경로로 세균 감염에 의해 요도염, 방광염이 발생하고 역류로 신장까지 세균이 퍼져 신우신염이 발생하게 됩니다

    예방을 위해서는 개인 위생에 유의하고 수분을 충분히 섭취하고 적절히 배뇨하는 습관을 지녀야 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수분섭취 잘해주시고, 음주는 피해주세요.

    당분간 피곤한 일은 피하는게 좋겠습니다.

    증상이 생기면 바로 병원으로 가세요.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    1. 충분한 수분 섭취: 충분한 물을 마시는 것은 신장을 건강하게 유지하고 감염을 예방하는 데 중요합니다. 물을 자주 마시면 요로를 통해 세균이 배출되는 데 도움이 됩니다.

    2. 배뇨 습관: 소변을 참지 않고, 필요할 때 바로 화장실을 이용합니다. 또한, 배뇨 후에는 앞에서 뒤로 닦아 세균이 요도로 들어가는 것을 방지합니다.

    3. 개인 위생 유지: 깨끗한 속옷을 착용하고, 좋은 위생 습관을 유지합니다.

    4. 스트레스 관리: 스트레스는 면역 체계에 영향을 줄 수 있으므로, 적절한 스트레스 관리가 중요합니다.

    5. 약물 치료 지속: 의사가 처방한 항생제나 다른 약물은 지시된 대로 완전히 복용해야 합니다. 조기에 치료를 중단하지 않도록 주의합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신우신염은 방광염부터 시작합니다. 소변을 볼 때 아프거나 자주 보는 증상이 있다면 바로 약물 치료를 시작해야 신우신염 증상을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    신우신염은 상부요로감염이며 위생관리를 하시면 됩니다.

    KIMS 학술센터에 나오는 요로감염의 위험요인이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 신우신염은 방광염에서 균이 요관을 타고 신장까지 올라가서 신장에 감염 및 염증이 생긴 상황입니다.

    방광염이 생기지 않게 관리하는게 중요하겠습니다.

    사실 남성은 여성에 비해 요도가 길기 때문에 방광염에 잘 걸리지 않는데 위생관리를 잘 해주시는게 방광염 재발에 도움이 되겠습니다.

    방광염을 예방하는 뾰족한 방법은 없으나 성관계 전후에 청결을 유지해주시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    신우신염을 예방하기 위해서는 충분히 수분을 섭취하여 소변이 정상적으로 배출되도록 하고, 반복적인 요로 감염을 막기 위한 청결에 신경을 써주시는 것이 필요합니다. 소변이 마려울 시 참지 말고 배뇨하는 것이 좋습니다.

  • 신우신염은 요로 감염의 일종입니다. 재발 방지를 위한 특별한 관리법이 따로 있지 않으며 위생 관리를 철저하게 해주는 수밖에 없습니다. 여성의 경우에는 요도가 짧아서 더 잘 걸릴 수 있습니다.