기타 고민상담고민상담
까칠한사랑새8
까칠한사랑새823.12.25

플랭크 운동을 하면 과가 있나요?

친구가 요즘 플랭크를 한다면서 처음에는 일 분 자세를 유지하는 것도 힘든데 하다 보니 점점 늘어서 더 길게 할 수 있다고 좋다고 저한테도 하라고 하는데요. 제가 보기엔 팔꿈치 대고 그냥 엎드려 있는 건데.

그다지 효과가 있을까 싶어서 서요... 플랭크 운동을 하면 어디에 좋은가요? 어떤 효과가 있나요? 근육이생기나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 만리남입니다.

    플랭크 운동은 근력을 강화하고 전신 근육을 훈련하는 효과적인 운동 중 하나입니다. 팔꿈치를 대고 몸을 지탱하는 자세를 유지하면서 복근, 등, 어깨, 팔, 다리 근육을 활용하게 됩니다. 이 운동의 장점과 효과는 다음과 같습니다:

    1. ** 근육 강화**: 플랭크는 주로 복부 근육인 복사근, 횡복근, 척추 근육을 강화합니다. 이를 통해 체간 안정성이 향상되며, 등과 하체 근육도 일부 훈련됩니다.

    2. **자세 개선**: 플랭크를 통해 올바른 자세와 체간 균형을 유지하는 연습을 할 수 있습니다. 이는 일상생활에서 자세와 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    3. **전신 근육 톤 업**: 플랭크는 전신 근육을 활용하므로, 다리, 팔, 어깨, 등의 근육도 강화됩니다.

    4. **코어 안정성**: 플랭크는 코어 근육을 중심으로 하는 운동이므로, 척추 안정성을 향상시키고 허리 문제 예방에 도움이 됩니다.

    5. **근력 향상**: 지속적인 플랭크 훈련은 근력을 향상시키고 근육을 성장시킬 수 있습니다.

    단, 플랭크를 오래 유지하면 근육 피로와 전신의 강한 근육 경련을 경험할 수 있으므로 적절한 휴식과 스트레칭이 필요합니다. 시작할 때에는 10~30초 정도부터 시작하여 점차 시간을 늘려가며 연습하는 것이 좋습니다. 그리고 플랭크 외에도 다양한 근력 운동을 포함시키는 것이 근력 향상을 도울 것입니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    플랭크는 한자세로 오래동안 버티는 동작으로 우리가 코어근육이라 부르는 기립근,복부근육을 성장시킬수 있는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    -----

    직접 해보시면 알겠지만 플랭크 운동을 정자세로 하면 정말 힘이 듭니다.

    다리,복부,팔에 있는 수많은 근육들이 자극을 받는데요, 이로써 칼로리를 소비하고 근육의 힘이 성장하게 됩니다.

    -----

    답변이 도움 되었다면 추천과 좋아요, 부족했다면 댓글 부탁드립니다.