지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.02

안드로메다 은하에는 어느 정도 수의 별이 있나요?

안드로메다 은하는 우이 은하보다 아주 큰 은하라고 알고있는데요. 그 속에는 몇 개의 별이 있는 것으로 추정하나요? 또 향후 우리 은하와 충돌가능성이 높나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    안드로메다 은하에는 약 1조 2천억 개의 별이 있는 것으로 추정됩니다. 이는 우리 은하의 약 2배에 달하는 수치입니다. 안드로메다 은하는 우리 은하와 약 250만 광년 떨어져 있으며, 약 40억 년 후에 충돌할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    정확한 별의 수를 측정하기는 어렵지만, 일반적으로 추정되는 안드로메다 은하의 별의 수는 약 1000억 개에서 1000억 개 이상이 되기도 합니다