구충제는 주기적으로 꼭 먹어야 하나요?

앞으****

같이 일하는 직장 동료분들이 저에게 구충제를 안 먹어서 살이 안찐다고 하네요...ㅎㅎ

참 어이가 없어서 말이 안나오더군요.

그런데 그분들은 주기적으로 구충제를 먹는다고 하는데 저는 한번도 먹어본적이

없습니다. 정말 구충제는 주기적으로 꼭 먹어야 하나요?

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구충제는 적어도 봄가을로 일년에 두번정도 드시는 것이 좋습니다. 개인 위생이 좋아져서 크게 문제가 잘 일어나진 않지만 구충제가 몸에 해로울것도 없고, 약값도 싸고, 복용도 간편하게 알약으로 먹을수 있으니 꼭 챙겨드세요.

유기농으로 사드시는 분들이 농약이 없어 오히려더 구충제를 잘 챙겨 드셔야한다고 합니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구충제는 체내 기생충을 제거하는 약으로 회나 날것을 드시거나 야채를 통해 기생충이 몸에 있을 수 있기에 일년에 두번정도 봄 가을에 6개월 정도간격으로 복용하시길 권장드리며 날것을 즐겨드시는 분의 경우는 3개월마다 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      구충제는 채식위주의 음식이나 익히지 않은 음식을 주로 드시는분들은 일년에 한두번은 드시는것이 좋습니다.

      봄 가을이나 아니면 6개월은 한번씩 드셔주시는것이 좋습니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        말이 안되는 소리입니다. 너무 신경쓰지마시구요.

        구충제의 경우에는 예전에는 6개월에 1번 드시는 것을 추천드렸으나,

        현재로서는 1년에 1번 드시는 것도 충분한 것으로 알려져있습니다.

        보통 자기전 1알 먹고 일주일 후에 1알 추가복용 하시는 것이 좋으며,

        요충이 의심될 때에는 먹는 방법이 조금 다릅니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          최근에는 식음료 생산 및 유통 라인이 청결하게 유지되어 구충제의 필요성이 많이 낮아졌습니다만

          구충제의 가격대가 저렴하고 안전성이 높으니 가급적 챙겨 복용하시길 권장드립니다.

          알벤다졸 (Albendazole) / 플루벤다졸 (Flubendazole) 등의 구충제는

          보통 6개월~1년에 한 번 정도 복용하시는 것을 권유드리나

          날 음식이나 채소를 주식으로 드시는 분들은 조금 더 자주 복용하시는 것도 좋겠습니다.

          알벤다졸(Albendazole) 제제는 1회 복용 후 일주일 뒤 1회 추가 복용하시면 되며,

          플루벤다졸(Flubendazole) 제제는 1회만 복용하시면 됩니다.

          두 제제 중 알벤다졸 쪽이 기생충 항생 범위가 더 넓으나

          복용을 2회에 걸쳐 나누어 하므로 복용이 불편하다는 단점이 있겠습니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 1년에 1번 드시면 됩니다.

            -구충제의 경우 매번 드실필요가 없으며, 1년에 한번정도 먹으면 충분합니다. 약국에서 알벤다졸을 판매하니 취침전에 한알 드시고, 1주일 후에 완전박멸을 위해 한알 더 드시길 바랍니다.

            답변이 도움되었길 바라며 항상건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              과거보다 위생이 훨씬 좋아졌기 때문에 반드시 주기적으로 먹어야 하는건 아니지만 야채, 회 같은 음식에는 여전히 기생충이 있을 가능성이 있습니다. 반년에서 일년에 한번정도는 챙겨드시는게 어떨까 싶습니다.

              답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                구충제(회충약) 복용법에 대해 문의주셨습니다.
                이전보다 우리나라는 위생 수준이 좋아지긴 하여 기생충 감염이 많이 줄긴 하였으나, 예방을 위해서 구충제를 복용합니다.
                보통 1년에 1~2회 복용하시는 것을 권하며 임부, 수유부는 가급적 복용을 권하지 않고 간질환이 있으신 분은 복용전에 의사와 상담이 필요합니다.
                답변이 되었길 바랍니다.

                  성실약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  6개월이나 1년에 한번 드시면됩니다.

                  요새 유기농야채, 과일 등을 많이 드시는데 거기에 기생충이 붙어오는 경우가 많습니다.

                  육류나 생선도 마찬가지구요.

                  기생충약은 체내 흡수가 거의 되지않고 장내 기생충만 잡습니다.

                  비교적 안전한 약이에요.,

                    굿모닝약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    안녕하세요.

                    구충제를 복용하지 않아서 살이 찌지 않는 것은 아닙니다.

                    익히지 않은 육회, 회 등의 날것을 자주 드시는 분들의 경우 구충제를 1년에 1~2번씩 복용하는 것이 바람직합니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      구충제는 주기적으로 복용하시는 것이 추천되긴 합니다만, 최근에는 음식 상태, 위생상태가 전반적으로 다 우수하기 때문에 이전처럼 챙겨드시지 않는 분들도 꽤 됩니다. 일반적으로 1년에 한번 정도 챙겨드시면 되고 본인이 유기농 채소를 많이 드신다면 안전하게 규칙적으로 복용하시는 것이 좋겠습니다.

                        참약사 하남스타약국 대표약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        구충제는 과거와는 달리 필수는 아닙니다만

                        관리차원에서 1년에 1-2회 정도는 드시는 게 좋습니다

                        가격도 저렴하기 때문에 가성비적인 측면에서 추천드려요

                        답변이 도움 되셨길 바랍니다

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박지연 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          평소 식단이 채소나 회 등의 날 것을 주로 드신다면 구충제를 챙겨드시는 것이 좋습니다 .

                          드신다면 일반적으로 6개월 마다 한번씩 먹는 것을 추천하고 처음 복용할때는 알벤다졸의 경우 취침전 1알 먹고 일주일 후 1알을 더 복용하는 것을 권장드립니다. 이후 꾸준히 6개월마다 챙겨드신다면 1알만 복용하셔도 됩니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            구충제의 경우

                            유기농 채소를 자주 드시거나, 외식을 자주 하시는 경우에는

                            분기 당 한 번 복용하는 것을 권해드립니다.

                            구충제를 먹어서 살이 안찌는 것에 대한 과학적인 소견은 없습니다.

                            내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                              건강사랑약국

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              구충제를 안먹어서 살이 찐다는 것은 잘못된 이야기입니다.

                              구충제는 몸에 흡수가 거의 안되어 몸에 해를 끼치지도 않으므로 일년에 두번정도 드셔주셔서 나쁠것은 없습니다.

                              요즘은 예전에 비해서는 기생충이 많이 없어졌기때문에 굳이 안드셔도 되는 분들도 있겠지만 어떤 환경에서 살아왔느냐에 따라 드셔야 하는 분들도 있으니 본인의 생활환경상 기생충 감염률이 높다고 생각되는 경우는 꾸준히 챙겨드시는게 좋습니다.