약 복용약·영양제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.16

구충제는 인제 한번씩 먹어야 되나요

나이
성별
남성

요즘 회충이 있나 싶어 먹지 않고 있었거든요. 그런데 사람들이 먹고 있다고 하던데 요즘에도 구충제를 먹나요? 먹는다면 복용 주기가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    평소 날것을 드시지 않는다면 구충제를 필수로 드실 필요는 없으나 그래도 1년에 1-2번 정도 드시는 것이 좋습니다.

    약국에서 알베다졸 구매해서 취침전 온가족이 1회 복용하고, 1주일 후 완전박멸을 위해 한알 더 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구충제의 경우 1년에 2회정도 6개월 간격으로 복용을 하길 권장드리며 요즘에도 회나유기농 채소를 먹기에 구충제 복용이 필요로 되며 날것을 좋아하는 경우에는 2-3개월에 한번씩 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    과거에 비해 기생충이 박멸되다시피 해서 직접적으로 기생충에 노출되지 않는 환경이나 날 것을 자주 드시지 않는다면 꼭 드시지 않아도 됩니다. 다만 이러한 것에 노출이 자주 된다면 드시는 것이 필요하며 봄과 가을에 한 번씩 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    생야채나 과일을 드시거나 생선회난 육회등을 드시는 경우에는 회충약을 규칙적으로 드시는 것이 좋습니다.

    6개월에 한번씩 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    요즘은 식수의 위생상태와 식료품의 가공 및 보관상태가 개선되었기 때문에 기생충을 달고 사는 사람은 거의 없습니다. 따라서 회충약을 정기적으로 필수로 복용할 필요는 없습니다. 다만 평소 회 등의 날음식이나 유기농 식품을 자주 섭취한다면 6개월에서 1년에 한번씩 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    이전에는 구충제를 일년에 두 번 봄,가을로 먹는 분들이 많았습니다.

    하지만 현재는 기생충 보유율이 많이 낮아졌기 때문에

    꼭 일년에 두 번을 하실 필요가 없습니다.

    본인의 식습관이 날 것을 많이 먹는 등 기생충감염 위험이 높을 것 같거나

    엉덩이가 가려운 등의 불편감이 있다면

    일년에 두 번 먹어주시는 것도 좋지만

    그런 위험이 적다면

    몇년에 한번 정도로 한번씩 드시는 것도 괜찮습니다.

    다만 구충제는 가격도 저렴하고 몸에 흡수도 거의 되지 않기 때문에

    조금 찝찝하면 드셔주시는 것도 좋습니다.