한랭알러지 치료법이 있을까요?

겨울만 되면 집밖으로 나가기 꺼려져요.

한랭알러지 때문인데...

붉어지고 두드러기처럼 튀어나오니까 사람들 대하기가 힘드네요.

물론 따뜻한 장소에서 시간이 지나면 가라앉기는 하지만

근본적이고 적극적인 치료방법이 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

한랭 알레르기로 문의주셨습니다.

이런 한랭 알레르기의 경우 완치는 어려우며, 최대한 두드러기가 생기는 요인을 피하시는 방법이 최선입니다.

한랭 알레르기로 인한 두드러기 등의 증상이 심하시다면 피부과에서 약을 처방 받으시며 증상을 조절할 수 있습니다.

한번 피부과 내원하셔서 진료받아 보시길 권합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한랭두드러기 때문이 추운 겨울에는 많이 힘드신 듯 합니다. 두드러기가 생기는 원인이 추위에 노출이 되는 것이다 보니 보온에 힘쓰는 것이 조절에는 가장 중요한 부분이랍니다. 그리고 너무 가려우면 항히스타민제를 드시는 것이 필요하지요. 두드러기라는 질환 특성상 근본적인 치료가 없답니다. 현실 가능성이 있을까 싶지만, 따뜻한 나라에 가서 사시는 것도 생각해 볼 수는 있을 듯 합니다만...그 외에는 보온과 항히스타민제가 최선이라 보입니다.

    서민석 드림