정형외과건강상담
손자병법1
손자병법122.12.21

허리 협착증에 무슨 운동이 좋나요?

나이
성별
남성

안녕하세요 손자병법1입니다.허리가 아파서 통증치료과 갔는데 협착증아라네요. 꺼꾸리 와 철봉운동이 효과적으로 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    거꾸로 철봉은 허리를 일시적으로 유연하게 하기 때문에 분명히 효과가 있는데

    이 역시 반발적으로 통증을 느낄 가능성이 높습니다. 이 보다는 허리를 펴고 엎드려

    있는 것이 증상을 줄이는데 좀 더 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    상체가 앞으로 숙여지면서 신경압박을 덜어준 채로 허벅지와 무릎 근력을 강화시켜 줄 수 있어 척추협착증 운동으로 계단오르기가 어느정도 도움 될 수 있습니다. 하지만 척추관협착증과 허리디스크는 퇴행성 질환으로, 현재 관리를 잘 하고 있다고 하더라도 무리하게 사용하면 퇴행이 진행될 수 있습니다. 중요한 것은 환자분의 상태에 맞게 가벼운 운동부터 천천히 진행하는 것이 중요하니 가벼운 걷기 운동이나 계단 오르기를 진행해 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    허리 협착증에는 요추를 강화시켜 줄 수 있는 근력강화운동이 도움이 되며, 스트레칭이나 요가, 에어로빅, 수영이 효과적입니다. 철봉운동도 어느정도 효과는 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 허리의 협착증이 있고 그로 인한 통증이 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 먼저 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 다음으로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 그러한 운동이 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.