연말정산세금·세무
화사한쇠오리206
화사한쇠오리20624.02.26

사업자현금영수증 어떻게 해야하나요??

안녕하세요. 제가 일반과세 개인사업자인데

사업자가 처음이라 사업자용 현금영수증을 언제 발급받아야하는지 잘몰라서요...

사업자용 현금영수증은 사업장에 들어가는 지출만 발급해야하는걸까요?? 아니면 개인적/사적으로 쓰는것도 사업자현금영수증을 발급해도 되나요??

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    일단 모든 지출에 대해서는 질문자님 사업자번호 앞으로 현금영수증 발급을 요청하시는 것이 좋습니다. 현금영수증 발급 요청이 매번 번거로울 수 있으므로 카드로 지출하는 것이 편할 것입니다.

  • 안녕하세요.

    혜안세무회계사무소 김태관 세무사입니다.

    사업과 관련된 비용 지출시에 사업자등록번호로 현금영수증을 받게 됩니다.

    개인적인 용도의 구매인 경우에는 사업자등록번호로 현금영수증을 받으면 안됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    사업과 관련한 지출에 대해 현금으로 결제시 지출증빙 현금영수증을 요청하면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.