이비인후과건강상담
쌈박한흑로186
쌈박한흑로18623.11.08

하악턱 가쪽으로 조그마한 멍울이 느껴집니다

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제 소염진통제
멍울을 발견한지는 5일 됐고 3일전쯤 이비인후과에가서 진찰 후 항생제 소염진통제 처방 받았는데 아직 나아지는거 같진 않네요 ㅠ 이비인후과에선 치과 관련 염증일 수도 있다고해서 구강내과도 가서 사진찍고 진찰받았는데 치아쪽 이상은 아니고 림프절이 많이 붓는 자리라고 하더라구요 ㅠ 원래 약 먹으면 좀 호전 있어야하지않나요?? 아님 좀 기다려봐야할까요?? 답변 부탁드립니다 평상시보단 통증이 덜한 느낌이긴합니다
  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    약을 복용한 지 3일이 지났는데도 멍울이 나아지지 않는다면, 약간의 인내가 필요할 수 있습니다. 통상적으로 항생제는 복용 후 48시간 정도 지나면 증상의 호전이 관찰되기 시작하지만, 염증이나 림프절의 부기는 사람에 따라 다소 더 긴 시간이 걸릴 수 있습니다. 현재 통증이 평소보다 덜하다면, 이는 치료가 효과를 나타내고 있다는 신호인것 같습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 개인적으론

    통증 등이 동반된 경우라면 임파선 염의 가능성이 높을 듯 합니다

    이비인후과 등 방문하며 계속 추적 관찰해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    간혹 조그마한 멍울로 인해 통증이 있는 경우 피부 낭종의 양성 종양 또는 농양등의 염증성 질환일 가능성이 있으며 항생제 또는 소염진통제의 경우 효과를 보기 위해서는 1주일 가량 지켜보는 것이 필요할 수 있습니다. 다만, 증상이 점점 심해지는 경우에는 다른 이비인후과에 재방문하시어 상태를 확인해 보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.