이비인후과건강상담
냉엄한들소72
냉엄한들소7223.08.24

턱 밑에 멍울이 잡히는 거 같아요

나이
성별
남성
턱밑에 멍울이 잡힌게 두세달 정도됏는데

이비인후과 갓을때 아데노바이러스 걸려서 중이염 결막염 편도선염 임파선염 다와가지고

그래서 멍울 생긴거다 하고 약 한달정도 먹고 다른건 다나았는데

턱밑멍울은 계속 안없어지고 두개 더생겨서 큰 병원 한번 가봐야하나 했는데

멍울이 많이 작아져서 이런 경우면 침샘종양이나 암일 경우는없죠?

병원 더 갈필요는 없을가요? 한번 침샘종양 생겨서 수술한적이 있어서 재발인가했는데

그때는 작아진적도 없고 만지는 느낌도 틀리거든요~

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    멍울이 작아졌다면 임파선염 등일 가능성이 높습니다.

    하지만 계속 남아있다면 상급병원에서 초음파 검사를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    턱에 멍울이 생기는 경우는 대개는 바이러스등의 감염증 이후에 체내 면역기관인 림프절이 비대해지는 경우 이며 대개는 자연적으로 소실됩니다.

  • 확률적으로 암일 가능성은 낮아 보입니다만, 해당 내용만 보아서는 알 수 없습니다. 굳이 더 정밀 검사를 받아보아야 할 상태라고 판단하기는 어려우며, 크기가 지속적으로 커지거나 다른 증상을 유발한다면 검사의 적응증에 해당하겠습니다. 걱정된다면 그냥 큰 병원 가서 정밀 검사를 한 번 받아보시는 것도 방법입니다.