고독한일개미
고독한일개미22.12.21
안동소주는 일반 소주랑 맛 차이가 많이 나나요?

안동소주는 경상북도 안동에서 전승되어온 민속주이고 안동지방의 이름난 집에서 전수되어 오던 증류식 소주입니다.

안동소주는 일반 소주랑 맛 차이가 많이 나나요?

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    민속주 안동소주는 '술덧'이라는 탁주의 원액으로 증류하고, 명인 안동소주는 탁주를 걸러낸 맑은 술로 증류한다. 탁주를 증류하면 그 증류주는 탁주가 갖고 있던 다양한 향미가 함께 증발돼 복합적인 맛과 향을 지니게 된다. 반면 맑은 술을 증류하면 비교적 청아한 맛이 난다.