기타 고민상담고민상담
날씬한허스키77
날씬한허스키7723.06.24

폰이 많이 버벅일때는 어떤 조치를 해주면 좋을까요?

이제 쓴지 3년정도가 되어서 바꿔야되나 싶기도 한데.. 최근 열었던 앱 다 닫고 메모리 확보를 좀 해도 효과가 별로 없네요ㅜ

  • 안녕하세요. 기발한양182입니다.

    저같은 경우에는 몇 번 흔들고 때리는데..;;

    보통들 전원을 껐다 키고, 밝기 낮추고, 저전력 모드를 쓰더라구요!!

  • 안녕하세요. 영리한풍뎅이36입니다.

    버벅거림의 원인을 2가지로 나눠서 보자면

    1. 메모리(Ram) 부족

    사용되고 있는 어플들이 많으면 버벅임이 발생할 수 있는데요. 이는 설정-어플리케이션관리-사용중 에 보면 알 수 있습니다. 여기서 불필요한 어플들을 보고 지우면 됩니다.

    또한 가끔 최적화 어플쓰라고 하는데 안쓰는게 좋습니다. 오히려 최적화어플이 계속 실행되고 있어 램을 더 잡아먹습니다. 백신도 마찬가지로 모바일환경에서는 필요없습니다. 최적화어플기능은 요즘 휴대폰에 기본적으로 다 들어가있어서 애초에 필요가 없고 백신은 모바일에서 백신기능을 할 수가 없습니다. 오히려 실행중이니 램만 잡아먹죠.

    공장초기화도 가끔 하면 좋습니다. 1~2년에 한번씩 하는게 좋습니다. 다만 모두 초기화되니 전화번호부는 동기화 꼭 해두고 사진 메모 등 필요한 것들은 모두 백업 후 진행하세요.

    2. 성능노후화

    휴대폰도 소모품입니다. 오래 사용하면 할수록 노후화로 인해 성능이 떨어집니다. 이건 해결방안이 없습니다. 공장초기화하면 어느정도 효과는 있으나 성능저하의 근본적인 원인은 해결되진 못합니다. 휴대폰 바꿀 때가 되었으니 바꾸는걸 추천드립니다.

    다른 답변보면 주기적으로 껐다 키는게 좋다 이러는데 효과 없습니다. 오히려 어플들이 모두 재실행되므로 배터리가 녹는 효과만 있습니다. 요즘 폰들은 사용안하는 앱은 자동으로 종료가 되므로 그렇게 할 필요가 없어요.

    도움이 되셨다면 추천, 따봉버튼 눌러주시면 감사하겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 영악한딩고41입니다.

    가장 좋은 방법은 공장초기화를 하는 것이 좋습니다.

    처음 사용했던 그대로 돌리는 것입니다.

    안에 들어있던 사진이나 문자 등 저장된 것들은 다 지워집니다.

    폰 안에 있는 중요내용은 백업을 해두시고 진행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 비상한비쿠냐191입니다.

    휴대폰을 바꾸는게 베스트지만 그게아니라면 중요한파일 백업시켜놓고 공장초기화 추천해요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    주기적으로 핸드폰을 껐다가 켜주시는것도 하나의 방법입니다.

    앱을 아무리 닫아도 기존에 사용하던 메모리를 완전히 확보하지는 못하니까 재기동을 주기적으로 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    주기적으로 껏다 켜주는게 스마트폰은 좋습니다

    불필요한 앱이나 파일들, 사진, 동영상 들은 지워주시는게 좋습니다

    아니면 백업 해두신 뒤 초기화를 한번 진행하시면 버벅거리거나 앱 실행 시 느려지는 현상을 줄일 수 있습니다

    어차피 스마트폰도 컴퓨터처럼 사양을 타게 되어 있습니다

    시간이 지나면 사양이 점점 구형이 됩니다

    그렇기 때문에 주기적으로 교체를 해서 쓰게 됩니다

    3년 정도 쓰셨다면 꽤 오래 사용하신 편입니다

    여유가 되시면 슬슬 교체를 고려해보시는 것도 좋습니다