비타민d가 많이 함유된 식품은 뭐가 있나요?

겨울철 햇빛 보기가 쉽지 않아 식품으로 비타민디를 섭취하고 싶은데 비타민디가 많이 함유된 식품은 어떤것들이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다 그리고 비타민디의 흡수율을 높일수 있는 방법도 함께 알려주세요^^

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

비타민D의 대표적인 식품으로는 우유와 치즈와 같은 유제품에도 존재하며 견과류, 곡류, 달걀노른자, 표고버섯 등 다양한 종류에 함유되어있습니다.

보통 비타민D 음식을 통한 보충도 물론 좋겠지만 합성되는것은 비타민D2이고 이는 체내 흡수율이 떨어질수 있습니다.

그렇기에 가장 좋은 보충방법이라면 음식을 보충하면서 1주일에 2~3회 정도는 30분 햇빛에 피부를 노출하는 것이 필요합니다.

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    비타민D가 풍부한 음식으로는 계란노른자, 생선, 버섯 등이 있습니다.

    현재 멀티비타민을 섭취하고 있다면 비타민D도 충분히 섭취하고 있을테니 너무 걱정마세요.