이비인후과건강상담
영민한황새191
영민한황새19122.02.04

심한 감기 후유증으로 후각상실

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증
기저질환

제가 5년전 심한 감기에 걸려 일주일동안 목소리도 안나오고 고생한적이 있어요 그때 이후로 후각이 많이 상실된거 같아요(미각도 일부상실).예를 들면 짜장면,고기냄새를 먹고 난 뒤 환기 안시켜도 냄새를 못맡아요. 이비인후과에서 한번 진료를 보았지만 작은통에 있는 향을 코에 대고 맡으라고 하더니 그건 맡었더니 이상없는거 같다고 스테로이드제만 처방해주네요.후각을 찾고 싶은데 치료방법이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    현재까지 후각 상실 자체를 치료하는 방법은 명확히 없으나 이를 유발하는 원인을 치료함으로써

    증상 회복을 도울 수 있습니다. 예를 들어, 부비동염 및 자극을 앓고 있는 사람들의 경우 증기 흡입,

    점비약, 항생제, 그리고 때때로 수술을 통해 치료합니다. 그렇지만 성공적인 부비동염의 치료 후에도

    후각이 항상 돌아오는 것은 아닙니다. 코의 폴립이 있는 경우, 이를 제거되면 가끔 냄새를 맡을 수 있는

    능력이 돌아오기도 합니다. 담배를 피우는 사람들의 경우 끊어야 합니다.

    후각소실증 자체를 위한 명확한 치료가 아직은 없어 후각의 일부를 보유하고 있는 사람들은 음식에

    농축된 감미료 들을 더하는 것으로 후각 상실을 일부 보완할 수는 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에 대해서는 스테로이드를 정해진 기간동안 사용해 본 후 다른 방법을 찾아보는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 심한 감기 등 상기도 감염에 의해서 후각 저하 증상이 나타날 수 있습니다. 하지만 음식을 먹고 난 뒤 환기를 안 시켜도 냄새를 잘 못 맡는 것은 이미 해당 음식 냄새에 코가 적응하여 나타날 수 있는 현상으로 그러한 현상을 통해서 후각저하를 의심하기는 어렵습니다. 이비인후과에서 이상 없다고 하였다면 후각이 저하되신 것은 아닐 것으로 생각되나 최대한 정확하게 평가하고 가능하면 치료를 받고 싶으시다면 신경과에서도 검진을 한 번 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    후각 검사에서 이상이 없었다면 크게 치료가 필요하지는 않을 듯 합니다. 혹시 좀 더 정확한 검사를 원하신다면 대학병원 이비인후과에 가셔 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    후각은 매우 복합적인 감각으로 수년전 손상된 후각 신경이 감염 이후 기능을 완전히 회복하지 못했다면 앞으로도 해당 기능이 회복될 가능성은 매우 낮을것을 사료됩니다. 후각평가는 매우 일부에 불과합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    바이러스에 의한 상기도 감염의 경우 코의 후각을 느끼는 수용기를 침범하여 파괴할 수 있습니다.

    이로 인해서 후각상실 및 미각이 떨어지는 문제가 발생 할 수 있습니다.

    손상의 정도에 따라 다르겠지만 후유증이 남을 수 있습니다.

    저절로도 서서히 회복 되기는 하겠지만 후각재활을 시행 해 볼 수 있습니다.