이비인후과건강상담
영리한참밀드리68
영리한참밀드리6823.11.25

심한몸살감기를 앓고난후 후각기능상실

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 제가 이번주 화요일날부터 목요일까지 열나고 목아프고 코막히는 증상이 있었는데 오늘부터 갑자기 냄새가 맡아지질 않습니다 음식도 특정음식만 코에 아주 가까이 가져다대면 살짝 맡아지는 정도고요 지금은 다른 감기증상은 다 사라지고 코만 좀 막히는 정도인데 냄새가 코막혔을때 나는 그 특유에 콧물냄새?라고 해야하나 그 냄새빼고는 나질않는데 제가 걸렸던게 코로나였고 그 후유증인걸까요??혹시 보통 언제쯤 돌아오나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    코로나19 후유증 가운데 후각상실이 흔하게 알려져있는데요. 증상만으로 코로나19 감염을 추정할 순 없습니다.

    비염 증상으로 인한 일시적 증상의 가능성이 생각되며 회복기간은 개개인마다 다를수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    질문자님의 증상은 후각기능상실로 보입니다. 후각기능상실은 감기, 독감, 코로나19 등 다양한 감염성 질환으로 인해 발생할 수 있습니다. 또한, 뇌졸중, 외상, 암, 약물 부작용 등으로 인해서도 발생할 수 있습니다.

    질문자님의 경우, 최근 심한 감기 증상을 앓았던 것으로 보입니다. 따라서, 감기나 코로나19의 후유증으로 후각기능상실이 발생했을 가능성이 높습니다.

    코로나19의 후유증으로 인한 후각기능상실은 대부분 2~3주 이내에 회복됩니다. 하지만, 일부 환자의 경우 6개월 이상 지속되기도 합니다.

    질문자님의 경우, 현재 다른 감기 증상은 모두 사라지고, 코만 좀 막히는 정도라고 하셨습니다. 따라서, 2~3주 이내에 후각기능이 회복될 가능성이 높습니다.

    다만, 걱정된다면, 병원을 방문하여 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다. 의사는 환자의 증상을 면밀히 검토하여 후각기능상실의 원인을 진단하고, 적절한 치료를 처방해 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 호흡기 및 전신 증상으로 바이러스가 침범하는 점막에 따라서 증상이 차이가 날수 있습니다. 따라서 일시적으로 후각이 감소할수 있습니다. 1-2주 이내로 대부분 회복되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 코로나 바이러스 감염증이었고 지금의 후각 상실이 후유증으로 남아있는 상황일 가능성도 있습니다. 다만 부비동염과 같은 질환에서도 냄새가 맡아지지 않는 경우가 많으니 이비인후과를 한 번 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만.. 개인적인 생각으론

    코로나 이전에도, 감기 후 후각 저하를 호소하시는 경우가 좀 있었을 겁니다.

    상당수는 특별한 치료 없이도 서서히 회복되지만,

    만약 후각 저하가 지속된다면 이비인후과 방문 상담을 권유드립니다.