퇴직한 사람을 위한 국가지원은 무엇이있나요?

퇴직까지는 아직 2년이 남았지만 퇴직을 하더라도 아직 50대여서 다른회사를 알아봐야 할 것 같습니다.

한 회사만 다니다 보니 이직이나 재취업을 어떻게 해야할지 모르는 상황인데요..

혹시 국가에서 지원하는 사업들이 있을까요.?

국가기관이나 알아볼만한곳..?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 Nick 변호사 입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 고용노동부와 한국고용정보원에서는 퇴직이나 실직상태에 있는 장년구직자들의 인생 2막 설계를 지원하기위해서 '성장(성공장년)프로그램'을 실행하고 있습니다.

'성장(성공장년)프로그램'은 중장년 (50세 이상)분들이 누구나 참여가능하며, 구체적으로 재취업을 필요로하는 장년층 구직자를 지원하는 프로그램 입니다.

이 프로그램의 진행방법은 아래와 같습니다:

  • 2-15명의 소그룹으로 구성하여 4일간 6시간씩, 총 24시간동안 진행됩니다.

  • 4일간 인생재설계, 취업자신감 향상, 구직기술 습득, 대인관계 기술을 통한 직장적응능력 향상 및 취업설계의 내용으로 진행됩니다.

  • 집단 내에서 함께 나누고 격려하는 사후활동을 통해 다양한 정보 및 정서적 교류가 이루어집니다.

또한 정부에서 운영하는 중장년일자리 희망센터(서울, 부산, 광주,대구등 광역단위에 12개 종합센터 운영)에서는 만40세 이상 중장년 재직근로자를 위한 생애경력 설계부터 퇴직예정 근로자를 위한 전직스쿨 프로그램 및 구직자를 위한 재도약프로그램등의 중장년층을 위해서 특화된 프로그램 및 서비스를 무료로 제공하고 있습니다.

https://www.work.go.kr/senior/chgjbSptSvc/noaSeniorWantedHopeCtr.do

상기 웹사이트에 들어가셔서 특히 퇴직 예정 근로자를 위한 전직스쿨 프로그램등을 한번 살펴보시면 좋을듯합니다.

그럼 도움이 되었으면 합니다 .

감사합니다.