김치 위에 하얗게 끼는 이유는 무엇인가요?

1. 새 냉장고인데 그 위에 하얗게 끼는데 뭐가 문제일까요?????

2. 버리기는 아까운데 김치 재활용 방법은 무엇이 있을까요????

3. 쉽게 재활용 가능한 음식좀 알려주세요!!!!!

총 6개의 답변이 있어요.

멋쩍****

김치냉장고 속 김치보관시 김치가 하얗게 곰팡이가 피는 것은김치에 소금이 덜 들어간 김치인 경우와 김치 냉장고 온도가 높거나 김치가 공기 중에 노출되거나 위의 세가지 이유 때문입니다. 김치에 소금이 덜들어간 경우 김치 발효 미생물인 염기성젓산균 활성이 늦어집니다. 김치는 젓산균이 황성화되어 숙성이 됩니다. 짠김치는 발효가 잘됩니다.

    김치위에 하얀 눈처럼? 버섯처럼 피어난것은 무엇일까?

    하얀색 곰팡이같은 것은 곰팡이가 아닌 "골마지"라고 합니다.

    김치의 효모에 의해서 생성되는 물질이기 때문에 독성이 없어 안심하셔도 됩니다.

    차가운 냉장고에 보관했는데 골마지는 왜 생기나요?

    김치는 발효식품입니다. 물론 다들 알고계시겠죠!

    김치광고중에 유산균 터지는 소리 "톡톡" 아시죠? 그유산균이 왕성하게 활동하고 유산균이 활발하게 놀다가 지치면 활동이 줄어든 유산균 대신 효모에 의한 골마지가 생깁니다.

    김치위에 올라온 골마지 먹으면 죽나요?

    앞서 말씀드린것처럼 골마지는 독성이 없습니다.

    다만 독성이 없다고하여 드시는것보다 "골마지"를 덜어내고 드시는것이 좋습니다.

    골마지가 안생기게 하려면 어떻하나요?

    골마지는 효모가 공기에 노출되어 발생되는 발효 현상으로 국물에 김치가 잠기게 보관하거나 위생비닐로 덮어 보관하고 김치저장온도를 4℃이하로 유지하는것이 좋습니다.

    맛있게 먹으려 김치를 꺼내려는순간 골마지가 있다면 당황하지 마시고 덜어내고 드세요.

    오히려 골마지가 생겻다는것은 김치가 잘숙성되어고 있고 발효가 잘된 김치입니다.

      하얀곰팡이는 골마지라고 하는데 이건 그냥 물로 씻어서 먹어도 되는데

      검은색이나 푸른색 곰팡이는 먹지 말라고 하네요.

      푸른색 곰팡이 같은 건 위에만 피어도 밑에까지 퍼질 수 있으니까 버리세요.

      그리고 곰팡이 핀건 다 덜어내고

      김치통 바꾸어서 냉장보관 하세요.

      걷어낸 김치는 씻어서 볶아서 들던지

      김치찌개 해서 드세요.

      그럼 걱정마시고 맛있게 요리해서 드세요.

        곰팡이는 아니구요

        골마지라는 산막효모입니다

        김치표면에 하얗게생기는 골마지 효모는

        김치뿐만 아니라 간장 고추장 술 식초등

        산소와 많이 접촉되는 표면에 주로생깁니다

        특히 김치는 발효 후기가되면

        유산균활동이 점점 줄어들면서

        골마지 효모가 생길가능성이 높습니다

        골마지 효모가 곰팡이처럼 생겼지만

        해치지않아요~^^

        인체에 무해하나 그부분을걸러내고

        물에 씻어서 볶아먹거나

        찌개를 끊여드셔도됩니다~

          제가 격어본 바입니다

          1. 김치냉장고의 문제는 아닙니다

          2. 김치위에 하얗게 이물질이 끼는경우는 김치가 싱거워서 그런겁니다 진짜 냄새가나고 김치가 전체가 못먹을 정도로 물렁해지거나 하지 않은 이상은 윗부분을 버리시고 흰 이물질이 없는 부분을 조리해 드시는 것이 안전합니다

          3. 쉽게 재활용가능한 김치로하는 음식을 물어보시는 것이면 김치 찌개나 국 또는 볶음 등으로 조리해서 먹는것이 생각보다 간편합니다

            공기와 접촉되서 미생물이 생겨서 일어난 경우인데

            안심하셔도 됩니다 비닐이나 다른걸로 덮어서

            방지 하면 될것같습니다

            김치볶음 소세지랑 참치 넣어서요

            묵은지 김치 찜

            김치전

            김치만두 김치덮밥

            김치찌개

            김치라면

            김치 해장국

            쉰김치에서 조리하실때 신맛을 잡고자하시면

            1시간정도 끊여서 신맛을 날려보내시거나

            신맛이 강하면 양파를 넣어보시거나

            하시면 좋을것같습니다

            쉰 김치로 맛있는 요리 만들어 드세요