성형외과건강상담
엉뚱한물수리196
엉뚱한물수리19620.10.09

금니가 아주 살짝욱신거리는데 새로해야하나요?

치고가서 검진결과 선택은 알아서 하라는데 고민돼요

쒸운금니가 겉은 멀쩡한데 음식 씹으면 아주 미세하게 욱신거려요.쒸운지10년 넘었어요.새로 해야하는지 모르겠어요.치과서도 글쎄요.많이 아픔 새로하세요.라고만 하는데요.어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금니가 욱신거린다면,

    만약 신경치료를 하고 씌운 금니라면 치아뿌리끝쪽에서 만성염증이 있어서 통증이 있을 가능성이 있습니다.

    이런경우엔 통증이 심한경우엔 금니를 뜯어내고 신경치료를 다시 한 뒤에 새로 씌워볼 수 있고, 그래도 안되면 이를 빼야합니다.

    만약 신경치료 없이 씌운 금니라면, 염증이 있을수도 있고 충치가 있을수도 있습니다.

    이런경우엔 금니를 뜯어내고 신경치료를 한 뒤에 다시 씌워볼 수 있습니다.

    정확한것은 방사선사진과 통증의 심한정도에 따라 판단이 달라질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.