역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.06

어린이날은 어떻게 만들어진건가요?

어린이날은 방정환선생님께서 어린이를 위해만든것 같은데요. 이렇게 어린이날이 생긴건 어떤 유래와 사건 역사적 배경에 의해 기인된 걸까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 어린이날을 만든 사람은

    방정환 선생님입니다. 선생님은 3.1운동을

    계기로 어린이들에게 민족정신을

    심어주고자 1922년 3월 16일 동경에서

    만든 색동회를 시작으로 5월 1일을

    어린이날로 정하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    어린이날 탄생 전 어린이라는 말이 없었고, 교육의 혜택을 받는 어린이도 많지 않았으며 어린이들의 인식은 어른의 축소판으로 취급되며 최소한의 돌봄만 받은 후 곧바로 농사일, 공장등에서 일했습니다.

    방정환이 생각한 어린이는 티 없이 맑고 순수하며 마음껏 뛰놀고 걱정없이 지내는 그런 모습이었으나 일제강점기 조선 현실에서 어린아이들의 그런 이상에 다다르는 것은 불가능했으므로 현실이 가혹할지라고 어린이들에게 꿈을 심어주고자 관련운동을 많이 했는데 그 일환으로 어린이 날이 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 아이들의 아빠로 불리는 소파 방정환 선생님이 아이들의 인권 향상을 위해 제정했습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1919년 3.1운동을 계기로 어린이들에게 민족의식을 고취시키고자 1923년 방정환을 포함한 일본 유학생 모임인 색동회가 주축이 되어 5월 1일을 어린이 날로 정했다가 1927년 날짜을 5월 첫째 주 일요일로 바꿨습니다. 1945년 5월 5일로 바뀌게 됩니다. 1973년 기념일 제정 1975년 공휴일로 지정되었고 2018년 어린이 날이 일요일인 경우 대체공휴일을 지정했습니다.