기타 고민상담고민상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.29

내가 스스로 이루는 것말고 처음부터 불공평한 환경에 대한 불만은 어떻게 이겨내나요?

불공평한 환경은 예전부터 있어왔지만 그래도 예전에 비해 갈수록 그 괴리감이 더 크게 느껴지는 사회인것 같습니다.

게다가 그 불공평함이 더이상 개인의 노력으로 이겨내기 어려워져 보일때도 있는데요.

이런 환경에 대한 불만이나 좌절은 어떻게 받아들여야할까요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 누구나 한번쯤은 느껴본 일인것같네요 현실의 벽에 부딪혀 절을 떠나곤 마는것같아요~

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    세상에 공평한 것은 처음부터 존재하지 않았어요.

    작은 '운'에 대한 것 마저도 공정하지 않은 걸요.

    동물이 사냥감에 쫓길 때도 많은 약자들 중에서 하필이면

    포식자로부터 가까이서 먼저 발견 되었다는 이유로 잡히잖아요.

    사람도 같은 스팩을 가졌지만, 지원자들 중 면접자가 원하는 답변을 했다는 이유로 뽑힐 수도 있어요, 그게 굉장히 객관성 없는 부분이지만요.

    동물도 사람도 혼자서는 살아갈 수 없어요.

    개인의 노력만으로 모든 걸 타개할 수도 없고요.

    때로는 처한 상황을 받아들이고 작은 것부터 시작하는 게 좋다고 봐요.

    당장 할 수 있는 걸 하세요

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    '세상은 원래 불공평하다'는 것을 인정하고 받아들이는 것입니다. 날때부터 금수저니 흙수저니 하는 것은 둘째치고 우리는 부모로부터 재산 뿐만 아니라 여러가지 DNA를 물려받습니다. 사실 공부 잘하는 집안은 몇안되는 돌연변이들 제외하고는 대대로 공부 잘해요. DNA 때문이죠. 한국 10대들이 반강제로 하는 수능 공부 역시 '공부 DNA'로 순위가 판가름이 납니다.(노력에 의한 실력향상은 개개인마다 한계치가 정해져있음.)

    때문에 지금 당장 해야 할 일은 여러가지 경험과 학습을 통해 메타인지를 해야 합니다. 세상에 재능은 공부 말고 여러가지가 있듯이 본인의 재능을 찾아서 그걸 갈고 닦고 실력을 쌓아서 수익화, 상업화 시키면 돈은 자연스레 따라오게 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.블공편한 곳에서 개인이 노력해도 안되는건 어쩔수앖다고 생각하고 본인이 필요한만큼만 버티다가 관두세요.